На полях ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко выращивают гречиху

Актуальное Дела аграрные

  В нашем районе гречиху выращивают только на полях учебного хозяйства ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко. Население Городка всегда с нетерпением ожидает сбора ее урожая, поскольку колледж реализует гречневую крупу на ярмарках по цене гораздо более низкой, чем в магазинах города. Можно ли в этом году рассчитывать на низкие цены на гречку, мы узнали у директора учреждения образования Виктора Попова.grechka

  Уборка гречихи на полях нашего учебного хозяйства уже завершена. Технологические мероприятия в период ее выращивания позволили получить урожайность этой культуры  15 ц/га, такую же, как в среднем по республике.
— В прежние годы урожай с полей мы отправляли на ОАО «Гомельхлебопродукт», где из него вырабатывали гречневую крупу и поставляли нам. В этом году впервые будем производить крупу сами, — делится ближайшими планами Виктор Аркадьевич. — Для этого приобрели в лизинг специальную машину. Немногим известно, что ядро гречки само по себе белое, а привычный  коричневатый цвет приобретается после термической обработки. Мы будем вырабатывать белую крупу, без обработки паром. Валовой сбор — почти 30 тонн — позволяет произвести гречку в достаточном количестве для питания учащихся и реализации населению на осенних ярмарках.
В колледже попробуют вырабатывать и гречневую муку для выпечки блинчиков и оладий. Шелухе и оболочке от семян гречихи тоже найдется применение. Их будут использовать как набивочный материал для подушек и валиков, которые, считается, обладают лечебными свойствами. Такие сувениры колледж собирается раздавать на ярмарке учреждений профессионально-технического образования, которая пройдет в Витебске возле Ледового дворца.
— Урожайность гречихи в сравнении с другими зерновыми обычно довольно низкая, поэтому в севообороте она является дополнительной культурой, и крупные сельхозпредприятия, как правило, не специализируются на ее выращивании. Но мы постоянно включаем гречиху в зерновой клин по целому ряду причин, — объясняет Виктор Аркадьевич. — Преимущество гречихи в том, что она может расти на бедных почвах и не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства. Поэтому ее посевы не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов, и она является экологически чистым и полезным продуктом.  К тому же гречиха — отличный предшественник для последующих культур севооборота. Запашка соломы гречихи под яровую пшеницу повышает ее урожайность.
Гречиху растят и как прекрасный медонос при пасеке колледжа. В период цветения на ее цветках имеется много нектара. Она опыляется пчелами, которые тем самым повышают ее урожайность на 30% и одновременно дают полезнейший гречишный мед. У него необычные аромат и вкус, поэтому его не перепутаешь ни с каким другим.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *