Программа поддержки малого и среднего бизнеса на Городокщине

Актуальное

  Деятельность малого и среднего предпринимательства — важный и динамично развивающийся сегмент белорусской экономики, который способен повысить ее конкурентоспособность и эффективность. Более того, очевидна социальная составляющая — новые рабочие места, снижение уровня безработицы, создание устойчивого среднего класса, рост дохода бюджета на всех уровнях. Понимая важность и общественную значимость субъектов малого и среднего бизнеса для экономики, государство оказывает организационную и финансовую поддержку предпринимательства.biznes

  О специальной программе  поддержки малого и среднего бизнеса рассказывает директор ЦБУ  №207 филиала 200-Витебского областного управления ОАО «АСБ  Беларусбанк» в г. Городке Михаил Марков:
— В нашем банке разработаны кредитные продукты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования. Они  предназначены как для инвестиционной деятельности, так и для текущей, или, проще говоря, выдаются как на открытие бизнеса, так и на его развитие. В первом случае можно получить сумму до 15 тыс. базовых величин с процентной ставкой от 15% годовых сроком до 7 лет. При этом необходим упрощенный пакет документов с технико-экономическим обоснованием. На развитие бизнеса выдается та же сумма и с той же процентной ставкой сроком до 3-х лет, а требуемый упрощенный пакет документов — без предоставления финансовой отчетности. Как видите, — подчеркивает Михаил Михайлович, — «Беларусбанк» всячески старается  поддержать частную инициативу, помочь тем, кто хочет и может работать. И прежде всего — молодому поколению, которое  стремится реально влиять на свое будущее. Кстати, кредиты выдаются как клиентам банка, так и не клиентам. Заявку на получение кредита можно подать через корпоративный сайт «Беларусбанк» либо при личном обращении.
Финансовую поддержку государство оказывает также лицам, официально зарегистрированным в качестве безработных, которые хотят открыть свое дело. Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Оно предполагает выплату единовременной субсидии, а также организационное и методическое обеспечение. Получить знания, необходимые для успешной организации и ведения собственного дела, финансов, статистики,  по налоговому законодательству безработный может на курсах «Основы предпринимательской деятельности» в Витебске. Прокомментировать условия получения субсидии и ее размер мы попросили  заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, начальника отдела занятости Галину Столярову.
— Обязательным условием предоставления безработному субсидии является разработка им бизнес плана, который отражает технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование эффективности организуемого вида деятельности. Этот документ рассматривается комиссией управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, и, в случае одобрения, принимается решение о предоставлении денежной суммы. Субсидия выплачивается в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (далее — БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату заключения договора о ее предоставлении. При организации безработными предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а  также в сельских населенных пунктах  субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины БПМ. С 1 августа 2016 БПМ составляет 175 рублей 50 копеек. Таким образом, размер субсидии может составлять соответственно 1930рублей 50 копеек и 2632 рубля 50 копеек.
Галина Леонтьевна обратила внимание  на то, что расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору, а в органы  по труду, занятости и социальной защите населения бизнесменом  обязательно предоставляются документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Гражданин должен отработать более шести месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Преимущественное право на получение субсидий предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для региона виды предпринимательской деятельности.
 Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *