Рыбный сезон Городокской районной оргструктуры РГОО «БООР»

Актуальное Штрихи к портрету

  Повезло хозяйкам, мужья которых увлекаются рыбной ловлей: на их столах изобилие свежей речной да озерной рыбы не редкость. Остальные с нетерпением ждут осени — сезона, когда белорусской рыбкой начинают торговать на рынках. Предпочтение опытные хозяйки отдают той, что выращена и отловлена в прудах, арендуемых Городокской районной организационной структурой РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Это и не удивительно: она вкуснее, потому что растет на естественных кормах, только в сезон массовой уборки урожая ее подкармливают отходами зерна и рапса. К покупателям она попадает свежайшей, выловленной всего пару часов назад.riba

  Вылавливать рыбу начали  как только среднесуточная температура воздуха опустилась ниже 15 градусов.
— Рыба — продукт скоропортящийся, нежный, — поясняет директор организации Юрий Леонов. — И только непосвященные могут полагать, что растет она, как сорная трава, сама по себе. В действительности шесть арендованных нами прудов общей площадью 84 га требуют постоянного внимания. В штате недаром есть рыбовод Евгений Новиков. Он контролирует уровень воды в водоемах, состояние плотин, шлюзов, любительский лов рыбы, следит за чистотой прибрежных зон, отваживает браконьеров. Конечно, многие работы мы выполняем артелью — одному не справиться. Это и вылов рыбы, и зарыбление прудов. В этом году в одном из рыбхозов Минской области было приобретено 0,5 т толстолобика.
Труд рыбоводов непростой, преимущественно ручной. Чтобы спустить пруд, встать надо затемно, в любую погоду. В ходе процесса предстоит и вымокнуть, и продрогнуть, и устать. Выловленную рыбу тут же сортируют, скажем, отборного карася отправляют на продажу, более мелкую рыбу снова выпускают в пруд на доращивание.
Городокской РО РГОО «БООР» в этом году запланирована реализация рыбы на сумму 5 тыс. рублей. Цены на нее вполне демократичные: толстолобик и щука стоят по 3 руб. 20 коп., карась — 2 руб. 50 коп. Продавать другую рыбу в этом году не планируют. Один из прудов,  № 6, площадью более 30 га отнесен к переходящему фонду. Он зарыблен карасем, щукой, карпом, амуром, толстолобиком — все они прекрасно уживаются по соседству. Рыбный Клондайк будут спускать только в следующем году, когда особи достигнут действительно солидных размеров.
— Практика показывает, что в Городке единовременно, в течение дня, можно продать порядка 300 кг рыбы, чуть больше — на осенней ярмарке, — делится наблюдениями Ю.М. Леонов. — Ежегодно мы реализуем в нашем райцентре 2,5-3 т своей прудовой рыбы. Покупательский спрос этого количества не превышает.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
  На снимке: Сергей Новиков и Геннадий Иванов за работой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *