Все начинается с газет

Актуальное Штрихи к портрету

  Когда городокчане только просыпаются и собираются на работу, почтальоны уже спешат к районному узлу почтовой связи. Машина с почтой из Витебска приходит рано — в 7.00. Все газеты, журналы, письма, посылки необходимо рассортировать, чтобы в назначенный день они пришли к своим получателям. Как это происходит, узнала корреспондент «районки», побывав ранним утром в отделе сортировки РУПС.gazety

  Один за другим из машины выгружают пачки, мешки, пакеты. Часть прибывшей почты — это уже сформированные в областном центре мешки для каждого отделения почтовой связи района. Они без изменений отправятся во все концы Городокщины. А вот корреспонденцию и посылки отделения Городок-1 необходимо распределить между почтальонами. Распределяют ее, кстати, они сами. Каждый день на сортировку назначается новая смена.
Все начинается с газет. Увесистые пачки вскрываются, пересчитываются. Какие только периодические издания не выписывают жители Городка, насколько разные увлечения! Здесь и республиканские газеты, и областные и, конечно, наш «Гарадоцкі веснік». Кому-то интересно почитать об обустройстве сада и огорода, другим — почерпнуть идеи из журналов о вязании, а кто-то получит новый номер коллекции магических камней издания «ДеАгостини». Сверяясь с контрольно-сортировочной таблицей, работники РУПС раскладывают газеты и журналы в восемь ячеек стеллажа — для каждого почтальона отдельно. Затем почтальоны вновь пересчитывают полученную периодику и принимаются за ее подпись по «ходовикам» (журналы, в которых указаны объекты, которые они обслуживают на своих участках). Всем ведь знакома отметка быстрой рукой своего адреса на полях.
Сортировка в это время не останавливается. Надо успеть проштамповать письма. Их в месяц может пройти через городское отделение почти шесть тысяч. Тут и деловая переписка между учреждениями, организациями и предприятиями, и, наверняка, долгожданная весточка от родных, и любовное послание солдата ждущей его девушке… В опытных руках корреспонденция просто летает, и штампы о прибытии писем в отделение райцентра появляются на конвертах. И опять — разложить их в ячейки для почтальонов.
У операторов связи своя работа. Необходимо отсканировать всю регистрируемую почту. К ней относится все то, на что выдается квитанция: посылки, ценные бумаги, заказные письма, отправления внутренней ускоренной почтой и другое. Когда клиент сдает свое отправление, на него приклеивается специальный штрих-код с уникальным набором цифр. По прибытии в отделение связи он сканируется. И мы на сайте «Белпочта» можем в режиме реального времени отследить перемещение своей посылки от отделения к отделению. Отправление поступило на местный РУПС? Его можно забирать, даже если почтальон не успел принести извещение.
Сложив в ровные стопочки газеты и журналы, письма и извещения, почтальоны с толстой сумкой на ремне в 9.00 расходятся по своим участкам. И вот, в проливной дождь, снежные заносы, летнюю жару они шагают по Городку, доставляя все — от письма до бандероли.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: бригадир Н. Петричкив сортирует «Гарадоцкі веснік».
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *