За нарушения законодательства о труде и об охране труда

Актуальное Слово специалисту

  В ходе плановых проверок соблюдения предприятиями и организациями Витебской области законодательства о труде и об охране труда было проверено 15 организаций, отнесенных к высокой группе риска, 146 — к средней группе риска, 58 — к низкой группе риска. По результатам проверок выдано 372 требования (предписания) на устранение 7808 нарушений законодательства о труде и об охране труда. Принято участие в 40 проверках, проводимых другими контролирующими (надзорными) органами, в качестве экспертов (специалистов). Также проведено девять проверок государственных органов, в том числе местных исполнительных и распорядительных органов, по выполнению ими полномочий, предоставленных Законом Республики Беларусь «Об охране труда».ohrana truda
Из-за нарушений требований охраны труда была приостановлена (запрещена) работа 15 цехов (производственных участков), более 702 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
За нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 114,722 тыс. рублей привлечены 1190 уполномоченных должностных лиц и на сумму 188,580 тыс. рублей — 901 наниматель. К дисциплинарной ответственности привлечены 694 должностных лица, допустивших нарушения законодательства о труде и об охране труда.
По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со ст.49 Трудового кодекса Республики Беларусь более 2573 работников, которые своевременно, в установленном законодательством порядке, не прошли медицинские осмотры, инструктажи и проверки знаний по вопросам охраны труда, либо не использовали необходимые при выполнении работ средства индивидуальной защиты.
В январе-августе 2016 г. в рамках надзорной деятельности проведено 599 проверок, из которых 219 — плановые, 380 — внеплановые.
Сергей СУХОВИЛО,
заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *