Актуально. «Молочная» тема

Актуальное Острый ракурс

  Сельхозпредприятиями района на реализацию производится свыше 60 тонн молока в день. Но только две тонны из этого количества поступает к местному переработчику — в Городокский производственный участок ОАО «Молоко» г. Витебск. Для последнего это составляет всего 8% от ежедневной потребности в сырье для выпуска молочной продукции. Остальные 58 тонн сырья отправляются на переработку за пределы Городокского района. Филиал «Вировлянский» отгружает молоко в Россию, УП «Северный» — в Лепель, остальные сельхозпредприятия, кроме СРДУП «Улишицы-Агро», — в Глубокое. Почему так происходит, выясняла корреспондент «районки».

Сырьевые зоны перераспределяют

  Мы побеседовали с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергеем Николаевым, со специалистами сельхозпредприятий о причинах отправки местного сырья в другие регионы. А начальник Городокского производственного участка ОАО «Молоко» г. Витебск Александр Зеньков рассказал, каким образом на их предприятии выходят из сложившейся ситуации, где берут недостающее сырье для загрузки мощностей цеха и обеспечения работы трудового коллектива почти в полсотни человек.
Заместитель начальника райсельхозпрода Сергей Николаев прокомментировал ситуацию так:
— Государственное объединение «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» определило сырьевые зоны для молокоперерабатывающих предприятий области с учетом их производственных мощностей, линейки выпускаемой продукции и потребности в сырье.
Большинство городокских хозяйств — им. Свердлова, им. Димитрова, ОАО «Городокский льнозавод», ОАО «Городокский РАПС», «Степановичи» -вошли в сырьевую зону ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Его производственные мощности рассчитаны на переработку до тысячи тонн молока в сутки. В ассортименте порядка 80 наименований натуральной продукции, основные виды — молоко и сливки концентрированные, молоко стерилизованное.moloko
УП «Северный» теперь входит в сырьевую зону ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат» с мощностью переработки в сутки — 400 тонн молока. Этот комбинат — ведущий производитель масла и  сухого молока в Витебской области, продукция которого в основном экспортируется в Россию. Для обеспечения загрузки таких мощностей производимого в этих районах сырья уже недостаточно, и комбинаты расширяют свои сырьевые зоны, осуществляя сбор молока в других регионах. Мощность Городокского производственного участка ОАО «Молоко», к сожалению, в 40 раз меньше, чем у Глубокского комбината, и в 16 раз меньше, чем у Лепельского комбината. Городокскому участку для производства продукции  в день требуется  до 25 тонн сырья.
из сенно — в Городок
— Несмотря на то, что из всех сельхозпредприятий района к нам на переработку молоко сдает только СРДУП «Улишицы-Агро», без сырья мы не остались, — объясняет Александр Зеньков. — Сейчас оно поступает в наш цех из Сенненского района через головное предприятие — ОАО «Молоко» г. Витебск, сумевшем оперативно обеспечить нас необходимым количеством сырья. В день по заявке к нам доставляют порядка 12 тонн молока. От Сенненского до Городокского района расстояние — свыше ста километров, расходы на транспортировку также берет на себя ОАО «Молоко». Поступающее сырье полностью устраивает нас по качеству. Содержание белка в сенненском молоке очень высокое — 3,02%, принимаем его сортом «экстра». «Улишицы-Агро» также сдает молоко «экстра». В результате у нас увеличился выход продукции с килограмма сырья. Сейчас в день перерабатываем в среднем 14 тонн молока, выпускаем ту же продукцию, что и производили, —  сыр «Адыгейский», творог, топленое молоко. Городокский участок настроен на долгосрочное сотрудничество и с «Улишицы-Агро», и с хозяйствами Сенненского района, где местное молокоперерабатывающее предприятие реорганизовано.
На Городокский участок поступает молоко и от населения, его доставляют частные молокосборщики Шавель и Проценко, и из местного КФК фермера Агамова — всего порядка четырех тонн. Но это сырье по техрегламенту перерабатывать в цехе не могут, проводят его обработку, контроль качества и отправляют на ОАО «Молоко».

 Для торговой марки «Лепелька»

  Главный зоотехник УП «Северный» Наталья Милевская рассказала о сотрудничестве сельхозпредприятия с Лепельским молочноконсервным комбинатом и о перспективах развития молочного животноводства в хозяйстве:
— С 26 сентября УП «Северный» начал отправлять молоко на переработку на Лепельский комбинат, ежедневно в среднем по 14 тонн. Транспортные расходы по доставке сырья комбинат берет на себя, отправляя в  Городокский район (больше, чем за сто километров) молоковоз вместимостью 15 тонн. С конца лета мы улучшили качество молока на двух молочнотоварных фермах Берёзовка и Володарка с высшего сорта до сорта «экстра». На молочнотоварном комплексе в Кабище на сорт «экстра» вышли еще год назад. Теперь все молоко хозяйство сдает только этим сортом. Планируем повысить удои и увеличить валовое производство молока, учитывая высокую потребность молокоперерабатывающих предприятий в сырье, и уже идем по этому пути. В «Северном» среднесуточный удой на корову составляет 12,5 кг молока, на 2,4 кг выше уровня прошлого года. В два раза в сравнении с 2015 годом увеличились удои на молочнотоварном комплексе в Кабище, на одну буренку в среднем там теперь доят 14,7 кг молока. Берёзовку, бывшую ферму ОАО «Городокский РАПС», с численностью  250 голов дойного стада передали «Северному» в минувшем году, тогда средний удой на этой МТФ составлял 7,9 кг молока, сейчас здесь надаивают по 11 кг от каждой буренки. На МТФ «Володарка» среднесуточные удои свыше 11 кг. Хозяйство обеспечено концентратами всех видов, достаточно запасов сенажа, продолжается заготовка силоса, поэтому кормовая база позволяет и в дальнейшем наращивать объемы производства.moloko1
Как объяснил юрисконсульт «Северного» Александр Бодялов, их предприятие вместе с Лепельским молочноконсервным комбинатом войдет в интегрированную структуру, создаваемую на базе Витебского мясокомбината. В Придвинье по инициативе облисполкома формируются интегрированные структуры (агропромышленные холдинги) на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов. Предполагается, что в объединения войдут около 50 перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий из 17 районов области: свинокомплексы, комплексы по откорму КРС, молочные комбинаты. Внутри агрохолдингов будет заключен полный цикл —  от производства сырья до его переработки.

Сотрудничают с компанией «Данон»

  На территории Городокщины самым крупным производителем молочного сырья является филиал «Вировлянский». Молочнотоварный комплекс филиала дает 50% всего молока, производимого в районе. Мы попросили директора «Вировлянского» Леонида Гордецкого прокомментировать, почему же хозяйство не реализует  молоко на местные молокоперерабатывающие предприятия.
— Благодаря высокому качеству производимого молока наше сельхозпредприятие еще в 2010 году получило разрешение Минсельхозпрода на экспортные поставки сырья в Российскую Федерацию. Из года в год мы укрепляем позиции в этом направлении, увеличивая валовое производство, сохраняя качество и расширяя внешние рынки сбыта. Сегодня «Вировлянский» — ведущее сельхозпредприятие в области по производству и экспорту молочного сырья. Не многие предприятия АПК республики имеют подобное разрешение на экспорт, — говорит Леонид Николаевич.
В среднем в день филиал отгружает по 32 тонны молока в город Чехов на один из перерабатывающих заводов компании «Данон». Молоко транспортируется молоковозами на расстояние 720 километров, расходы оплачивает переработчик. Сырье, которое будет производиться на новом молочнотоварном комплексе в Селище после ввода его в эксплуатацию, также поедет в Россию. Работа комплекса в Вировле позволяет обеспечить занятость местного населения, появятся рабочие места и на комплексе в Селище.
P.S. Для возросших мощностей молокозаводов и молочных комбинатов требуется все больше сырья, конкуренция среди них увеличивается. Значит, необходимо наращивать и валовое производство молока на МТФ и комплексах региона: спрос должен рождать предложение. Сельхозпредприятиям молоко высокого качества может приносить реальную прибыль.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: лаборанты Анна Грузневич, Валентина Давыденко и Любовь Коваленко;
  аппаратчик пастеризации молока Светлана Преснякова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *