Городокские колледжи объединят

Актуальное Образование Официально

  Эта новость была озвучена коллективам УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» и УО «Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства им. И.В. Дорощенко» на собраниях, прошедших 3 октября. Официальный визит в учебные заведения нанесли начальник управления образования Витебского облисполкома Д.Л. Хома, председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач и его заместитель по социальным вопросам Н.А. Бурунова.kolleg1

  — 26 сентября Витебский областной исполнительный комитет принял решение за № 574 «Об оптимизации учреждений образования», — рассказал Дмитрий Леонидович Хома. Оно касается реорганизации четырех учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. К УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж» будет присоединено УО «Лепельский государственный профессиональный лицей», а к УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» — УО «Городокский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства им. И.В. Дорощенко». Реорганизованное учреждение образования в г. Городке начнет отсчет своей истории в новом качестве с 1 января 2017 г. За ним сохранится название ГГАТК. Не исключено, что с целью увековечения памяти кавалера ордена Славы трех степеней Ивана Васильевича Дорощенко его имя со временем будет носить реорганизованное учреждение образования.  Далее выступающий обосновал экономические предпосылки к оптимизации. В частности, он заострил внимание на том, что расходы на содержание учебных заведений профессионально-технического и среднего специального звена в среднем по республике составляют 17-18 млрд рублей. В то же время расходы на ГГАТК — 23,4 млрд рублей, ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко — 19,4 млрд рублей. Стоимость обучения одного учащегося в год в первом из колледжей составляет 45,8 тыс. рублей, в другом — 62,6 тыс. рублей.
Д.Л. Хома заострил внимание на том, что только порядка 36% выпускников 9-х и 11-х классов изъявляют желание поступать в ССУЗы. И если ранее контингент таких учебных заведений области формировался из 20 тысяч абитуриентов, то в настоящее время — из 10 тысяч. В этой связи 13 ССУЗов области не укомплектованы в соответствии с планом набора учащихся. kolleg
— Городокские колледжи — однопрофильные, — подчеркнул Д.Л. Хома, — название одной из специальностей, «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», звучит идентично. Здравый смысл и нынешние реалии подсказывают: необходимо идти по пути объединения. Реорганизованный колледж станет самым крупным ССУЗом сельскохозяйственного профиля в области.
— Мы крайне заинтересованы, чтобы люди не оказались в статусе безработных. Необходимо позаботиться, чтобы каждый либо остался на своем рабочем месте, либо занял другое рабочее место в соответствии со своим образованием, знаниями, опытом, — взял слово Пётр Петрович Коробач. — Не менее важно сохранить уровень профессионально-технического образования, дать возможность детям, не склонным к обучению на уровне среднего специального образования, получить рабочие специальности, востребованные и в сельском хозяйстве, и других отраслях народного хозяйства. Необходимо найти рациональное применение зданиям, которые высвободятся в результате слияния колледжей.
Дмитрий Леонидович заверил, что преподаватели и мастера войдут в новое учреждение образования с новыми группами. Работающим на рабочих должностях также не следует бояться сокращения. Оптимизация штатов, по большей части, коснется занятых на административных, руководящих должностях. Уведомления о потенциальном  изменении существенных условий труда должны быть вручены до 1 ноября.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *