Максимовка получила помощь из-за океана

Актуальное Социум

 «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами» — так звучит девиз Международного благотворительного общественного объединения «София». Его гуманитарная программа спонсируется Гуманитарной службой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
  6 октября их представители посетили ГУ СО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», чтобы посмотреть, как реализован очередной, второй по счету с 2008 г. в отношении дома-интерната, благотворительный проект.maksimovka

Волонтеры из американского штата Юта, супруги Пол и Уэнди Дотсон, рассказали, что они в Беларуси всего две недели. Им предстоит прожить в Беларуси два года, и в это время они будут курировать проекты МБОО «София». Его исполнительный директор Сергей Зубович также посетил дом-интернат. Ежегодно на протяжении более 20 лет во всех областях нашей страны реализуется порядка 30 проектов этого объединения. Например, в прошлом году в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ СО «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района», расположенного в д. Смоловка, было приобретено 28 деревянных кроватей с матрацами.
Предыдущий визит в Максимовку нанесли предшественники Пола и Уэнди, Гэрри и Кейлин Джон, в прошлом году. В марте этого года руководство дома-интерната по рекомендации Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома подало заявку на приобретение оборудования для осуществления качественного ухода за проживающими в нем людьми. Заявка была рассмотрена и несколько месяцев тому назад удовлетворена. На добровольные пожертвования прихожан упомянутой выше Церкви приобретено 20 многофункциональных кроватей с матрацами, 25 боковых стенок к кроватям, 10 противопролежневых матрацев, электромясорубка, три производственных стола, две моечные двугнездовые ванны, четыре стеллажа для посуды, две тележки для сбора посуды и две сервировочные тележки, стол (колода) для разделки мяса на общую сумму 18 млн 325 тыс. рублей (неденоминированных).maksimovka1
— В этих двух палатах, женской и мужской, располагаются лежачие больные, — сопровождает гостей заместитель директора учреждения Александр Северцев. — С тех пор, как два месяца назад мы установили для них кровати с противопролежневыми матрацами, не было ни одного случая появления пролежней. Больные меньше страдают, хорошо высыпаются, у них улучшилось настроение, общий тонус.
— Мы рады, что имеем возможность позаботиться о людях, которые не могут позаботиться о себе сами, — отозвались супруги Дотсоны и  С.С. Зубович. — Мы убедились, что наши приобретения действительно актуальны и облегчают жизнь проживающих и труд персонала социального учреждения. Хочется, чтобы сотрудники дома-интерната добросовестно делали свою часть работы, использовали предоставленное оборудование наилучшим образом. В таком случае оно прослужит долго, это положительно отразится на самочувствии проживающих. Нам будет приятно сообщить членам нашей Церкви о том, что их пожертвования приносят пользу.
Доброжелательные заокеанские гости рассказали, что в этом году оба вышли на пенсию (пенсионный возраст в их штате составляет 62 года для женщин и 65 лет для мужчин). Пол работал банкиром, Уэнди — учителем в начальной школе. У них пятеро детей и двенадцать внуков. Свое приглашение лидерами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Беларусь они приняли как должное: в их среде пожилые супружеские пары, направляемые в качестве миссионеров в разные страны мира, — обычное явление. В молодости Пол был миссионером в Японии, поэтому неплохо знает японский язык. Уэнди уже делает первые шаги в изучении русского языка. Нашим неутомимым переводчиком был Сергей Зубович, и через его посредничество американцы узнавали то, что интересовало их: историю дома-интерната, его проживающих, особенности уклада жизни в Беларуси. Нам радостно было сойтись во мнении, что главная ценность на Земле — человек.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
  На снимках: А.И. Северцев (стоит справа) демонстрирует приобретенное оборудование П. и У. Дотсон и С.С. Зубовичу;

  на территории ГУ СО «Максимовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *