На заседании Городокского райисполкома рассмотрели вопросы культуры

Актуальное

  На очередном заседании Городокского районного исполнительного комитета, состоявшемся в пятницу, 21 октября, был рассмотрен вопрос «О деятельности клубных учреждений района по развитию народного творчества и сохранению традиционной культуры». В его работе приняли участие заместитель министра культуры Республики Беларусь В.М. Черник и заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Л.К. Оленская. Мероприятие прошло в расширенном формате: наряду с официальной частью, в которой заинтересованно обсуждались деловые вопросы, участникам заседания были продемонстрированы условия работы клубных учреждений города и их творческие достижения.mininstr

В фойе Городокского  ГДК традиционными песнями нашего региона гостей приветствовал народный фольклорный коллектив «Глейна» центра традиционной культуры и народного творчества. Вниманию участников заседания была предложена выставка-презентация достижений ГДК и ЦТКиНТ за последние два года. Это многочисленные дипломы и грамоты, полученные на фестивалях, конкурсах, праздниках различных направлений и уровней — от районного до международного. Традиционные изделия в техниках ткачества, соломоплетения, спирального плетения, гончарства, вышивки и др. представили мастера народного клуба «Вытокі» Дома ремесел и фольклора. Участницы народных любительских объединений «Сладушка» Пальминского СДК и «Гаспадынька» Кабищенского СДК приготовили щедрое угощение.
Докладчиком по основному вопросу выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.Л. Гамзюк. В частности, она сказала, что над развитием народного творчества и сохранением традиционной культуры Городокщины работают ГУК «Городокский городской Дом культуры» и «Центр традиционной культуры и народного творчества Городокского района», в структуру которого входят Дом ремесел и фольклора, автоклуб, Езерищенский ГПДК, сельские ДК и клубы, всего 22 учреждения клубного типа. В них созданы 174  формирования, 70% из которых — художественного творчества. 13 самодеятельных коллективов имеют звание «народный», два — «образцовый». Особенно активно работают народные ансамбль песни и танца «Яблынька», ансамбль гармонистов, фольклорные коллективы «Глейна» и «Азерыца», образцовая студия бального танца «Гармония». Творческие коллективы, народные мастера района активно участвуют в областных, республиканских и международных   мероприятиях. Ежегодно проводятся сотни мероприятий на местах, более 30 районных и городских праздников и конкурсов.
Вместе с тем, сложная демографическая ситуация в отдельных населенных пунктах района препятствует  созданию новых творческих коллективов, наполняемости клубных формирований. Материальная база сельских клубных учреждений не в полной мере соответствует современным требованиям в части костюмирования, наличия музыкальных инструментов и звукоусилительной аппаратуры, компьютерной и мультимедийной техники. Недостаточно квалифицированных специалистов вокально-хорового, музыкально-инструментального жанров. Всего 22 концерта и спектакля прошло на филармонической и театральной площадках в агрогородках Пальминка и Бычиха.
Л.К. Оленскую интересовал вопрос о закреплении кадров, на что докладчик пояснила, что для закрепления молодых специалистов им предоставляется служебное жилье, к ним применяются меры материального стимулирования. В этой связи текучки кадров среди культработников в нашем районе не наблюдается.
Вопрос о необходимости более активной работы в части подготовки коллективов к присвоению почетных званий поднял заместитель министра культуры Василий Черник. Он акцентировал внимание на том, что Городокский район весьма достойно был представлен на мероприятиях, проводимых в рамках Года культуры. Их участники продемонстрировали высокий художественный уровень творческого и исполнительского мастерства, а значит, достойны носить высокие звания. Предложено активизировать работу по присвоению звания «народный» кукольному театру «Батлейка» и детской вокальной студия «Радуга», а звания «заслуженный» — народному клубу «Вытокі».
Председатель райисполкома П.П. Коробач считает возможным изменение формата районного праздника народного творчества, белорусской поэзии и фольклора, посвященное К. Вереницыну. Самобытный, год от года прирастающий новыми находками и участниками «Гарадоцкі Парнас», вполне заслуживает стать фестивалем областного масштаба. С таким предложением Пётр Петрович обратился к высоким гостям.
По решению райисполкома работа по сохранению традиционной культуры, развитию народного творчества, самодеятельного искусства, поддержке творческих коллективов, мастеров, носителей и хранителей традиций нематериального культурного наследия будет продолжена. Руководителям предприятий и организаций района следует способствовать участию работников в творческих коллективах, применяя меры их морального и материального поощрения, оказывать содействие и поддержку клубным учреждениям в организации и проведении значимых культурно-массовых мероприятий.
В завершение заседания райисполкома ведущие коллективы города и района дали для его участников замечательный концерт, а Дом ремесел и фольклора и культурно-просветительский центр «Городок» пригласили на экскурсии.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото Анны НАУМОВОЙ.

  На снимке: управляющий делами райисполкома И.Д. Демьяненко, председатель райисполкома П.П. Коробач и заместитель министра культуры В.М. Черник на выставке Дома ремесел и фольклора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *