Новый арендатор озера Вымно поделился планами

Актуальное Штрихи к портрету

  Недавно у одного из красивейших озер нашего района,  Вымно, которое находится на территории Пальминского и Стодолищенского сельсоветов, сменился арендатор. На протяжении десяти лет природный водоем арендовывал телезавод «Витязь», который зарыбил его толстолобиком, щукой, судаком и даже сомом. Но «Витязь» отказался от дальнейшей хозяйственной деятельности из-за ее нерентабельности. В сентябре право рыбной ловли на Вымно перешло к предприятию по оказанию автоуслуг ООО «Стегус». Как временный владелец планирует развивать рыболовные угодья и выходить на окупаемость, мы узнали, побывав в д. Хоботы, где располагается база арендатора.arendator

  В каком бы уголке Городокщины мы ни находились, везде можно ощутить единение с матушкой-природой, ее богатство и красоту. А если говорить о рыбалке, то практически от любого населенного пункта в радиусе 30 километров можно найти озеро, где обязательно водится рыба. В нашем озерном районе актуален вопрос организации любительского лова на естественных водоемах и зарыбления их более крупными видами рыб. В этом деле арендаторы озер накопили немалый опыт. Но все они сетуют на высокие финансовые требования, предъявляемые к ним.
Учитывая, что  площадь Вымно — 719 га, а арендная ставка за 1 га этого озера по решению Витебского облисполкома — 0,4 базовых величины, или 84 тыс. руб. (в старых ценах), общая стоимость аренды составляет более 60 млн руб. Столько будет платить новый арендатор — ООО «Стегус». Временный владелец озера все же надеется на пересмотр арендной ставки в сторону ее  уменьшения. В свою очередь он обязуется создать хорошие условия для любительского лова.
Перспективным направлением в развитии будет и создание зоны отдыха, чтобы гости могли с большим удовольствием в выходные или же просто после трудового дня выехать в тихое, уютное место, на лоно природы. Закинуть удочку, сварить уху, а при необходимости остаться на ночевку в дружеской компании.
Как рассказал учредитель ООО «Стегус» Владимир Гусаченко, они уже приступили к обустройству берега. Поставлены беседки для рыбаков, указатель места стоянки автомобилей, оборудованы выступающие мостки для удобного подхода к воде, только вот жердочки из них понадобились каким-то вандалам, которые  наполовину разобрали настил.
— Хотелось бы, чтобы люди бережнее относились к тому, что уже сделано. Весной благоустройство прибрежной зоны продолжится, появятся новые беседки, мангалы и другие приспособления туристического плана, улучшим подъезд к озеру, — делится планами Владимир Александрович.
Сейчас в окрестностях озера установлен аншлаг — указатель того, что Вымно арендовано, там же размещена информация  о стоимости путевок (разовых и годичных) и о том, где их можно приобрести. Арендатор заключил договор с  УП«Военохот» на  реализацию путевок, в том числе на базе этой организации. Для местных жителей лов рыбы в озере остается бесплатным.
Не всякая рыба клюет на удочку, и не каждую удобно ловить с берега, не входя в воду. Поэтому на Вымно разрешена подводная охота с ружьем, лов с моторной лодки или катера со спиннингом (на снимке — бригадир рыболовецкой бригады В. Свиридов). Может, кому-то посчастливится поймать в Вымно сома не менее крупного, чем, например, тот, которого в этом сезоне вытащил из Припяти любитель подводной охоты. Сом весом 65 кг и ростом с человека уже стал «героем» столичных газет.
По-новому зарыблять озеро планируют только через год, когда будет готово биолого-экономическое обоснование.
К ООО «Стегус» перешла и аренда очень маленького в сравнении с Вымно по площади озера Арлейко, которое занимает всего 41 га. Благоустройство его прибрежной зоны уже начато.
Арендатор, хотя и является временным хозяином, не должен быть временщиком. Он обязан заботиться об экологической чистоте и биологическом разнообразии рыболовных угодий, о сохранности окружающей флоры и фауны. У берегов городокских озер, которые находятся в отдаленных, тихих местах, гнездятся занесенные в Красную книгу птицы, селятся они и в окрестностях Вымно, и тревожить их гнездовья и их самих запрещено законом.
Удастся ли ООО «Стегус» совместить рыбопромысловую и туристическую деятельность, приобретут ли озера от того, что перешли к новому арендатору, — покажет время.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *