Шить, чтобы жить…

Актуальное Острый ракурс Профсоюзная жизнь

 В 2013 году КУПП «Витебчанка» открыло свой швейный цех в Городке. На то время на новом и, казалось бы, развивающемся производстве с использованием бюджетной ссуды было создано 25 рабочих мест, в ближайшем будущем их количество планировалось довести до 50. В действительности привлекательная перспектива оказалась далеко не столь радужной, и сегодня в цеху предприятия — всего 16 работниц, получающих за свой труд горькие копейки.shvei

Среди швей есть такие, которым в  прошлом месяце на руки выдали гораздо меньше 100 рублей. Как жить на такие доходы, женщины не представляют. О чем и рассказали на профсоюзном приеме, проведенном в конце сентября в швейном цеху «Витебчанки» главным специалистом Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры Сергеем Мандриком.
Администрация головного предприятия объясняет низкие зарплаты местных швей невыполнением ими нормы выработки, в связи с чем, соответственно, им выплачивается сдельная заработная плата по расценкам, без доплат стимулирующего характера. В среднем зарплата швеи, выполняющей норму, должна вкладываться в рамки 400 рублей, что само по себе неплохо, но вот реально ли. Открывая в нашем райцентре три года назад швейный цех, руководство «Витебчанки» ставило перед его коллективом такую задачу: накапливать достаточный опыт работы и повышать квалификацию. Только при этих условиях возможно добиться хорошей производительности труда и достойного за него вознаграждения. Это понимают и принимают местные швеи, между тем, прося войти и в их положение. Городокские работницы «Витебчанки» сетуют на чересчур напряженную норму выработки и непостоянную загрузку цеха, что в свою очередь чревато простоями и, как итог, потерей квалификационных навыков и темпа работ.
Как считают сами швеи, после обращения за помощью к профсоюзам жизнь городокского цеха «Витебчанки» потихоньку начала входить в новое русло. Не так давно сюда доставили две более мощные и функциональные швейные машины, привезены и заготовки, рассчитанные на пошив 300 изделий — качественных и красивых женских футболок, которые пойдут на экспорт. В Городке побывал и технолог головного предприятия, ознакомившая начальника цеха с пошивом изделий, которые здесь пока в новинку.
— Люди распределены по операциям, работают слаженно и четко, хоть такие изделия мы шьем впервые, — пояснила начальник цеха Любовь Селезнёва и добавила: — Все работницы цеха болеют за свое дело душой, рассчитывая на новые заказы от головного предприятия и понимая, что они должны шить, чтобы выжить.
На сегодняшний день профсоюзным комитетом УП «Витебчанка» рассматривается вопрос об оказании материальной помощи работникам городокского цеха. В целом тема его функционирования остается на контроле райобъединения профсоюзов.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *