Теперь до ста!

Актуальное

   В этот четверг в доме Владимира Васильевича и Нины Ивановны Фёдоровых (на снимке), которые живут в д. Березняки, было многолюдно и шумно. Хозяина поздравляли с его 90-летием. Встретить такой красивый юбилей в добром здравии и светлой памяти  посчастливится не каждому. Даже не верится, что такой бодрый человек родился в далеком 1926 году!fedorov

  Судьба не была благосклонна к Владимиру Васильевичу. Выпало на его долю немало испытаний, с честью пройдя которые, долгожитель заслужил тихое счастье в кругу родных и близких. Во время празднования его внучка Елена Артюхова рассказала интересную историю, которой дедушка однажды поделился с ними. Еще в юности гадалка предсказала Владимиру Фёдорову некую предстоящую проверку на жизнь или смерть. Пройдет ее  — очень долгую жизнь проживет. Так и случилось, но испытание было не одно: однажды он едва не утонул, смог выплыть только благодаря чуду, а куда более серьезной проверкой стала Великая Отечественная война. Пережив оккупацию, Володя добровольцем ушел на фронт. Родину защищал храбро и самоотверженно, был тяжело ранен, и ранение грозило ампутацией руки. Но врачи решили бороться: не могли допустить, чтобы в конце войны, на пороге мирной жизни, молодой человек стал инвалидом. Семь месяцев в госпиталях за сохранение парню руки шла борьба. Ее хирурги и Владимир Васильевич выиграли. Этой осенью он сам наколол дрова на зиму, в 90-то лет!
После войны была работа на засекреченном заводе безымянного (по причине закрытости) города на Урале. А в 50-х В. Фёдоров решил вернуться поближе к малой родине, д. Родионенки Шумилинского района, — и переехал на Городокщину. Именно на работе в колхозе им. Крупской он встретил свою будущую жену — Нину Ивановну, с которой вместе рука об руку они прожили 62 года.
В их уютный дом в день рождения хозяина приехало много гостей. С теплыми словами к юбиляру обратились председатель и управляющий делами Вайханского сельисполкома Дмитрий Бровко и Инна Крутова. В рамках гражданско-патриотической акции «Здесь живет ветеран», организованной ОО «Белорусский фонд мира», на доме Фёдоровых закреплена табличка, сообщающая, что в обычном сельском доме живет человек, заплативший высокую цену за нашу мирную жизнь. Председатель райсовета ветеранов Жанна Паметникова пожелала В. Фёдорову крепкого здоровья и оптимизма. Артисты автоклуба Владимир Шакутёв и Елена Погиба поздравили юбиляра песней, пожелав, чтобы юбиляр непременно собрал всех на свое 100-летие!
А сегодня, в субботу, дом Владимира Васильевича с трудом вмещает родных, собравшихся по радостному поводу за праздничным столом. Продолжением достойного человека стали три дочери, четверо внуков и уже две непоседливые правнучки.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *