Техинспекторы побывали в Городокском районе

Актуальное Профсоюзная жизнь

   Постановлением Президиума Совета Витебского областного объединения профсоюзов от 25 января 2016 г. № 6 утвержден состав трех рейдовых групп техинспекции областного объединения профсоюзов и график посещения ими районов Витебщины. Согласно графику рейдовая группа под руководством главного техинспектора труда обкома профсоюза работников АПК Михаила Лобко на этой неделе побывала в нашем регионе.

 Как рассказала председатель райобъединения профсоюзов Ирина Дорощенко, мониторинг безопасности и охраны труда был проведен в ДРСУ-106, частном предприятии «Горс», ПМК-51, транспортном отделе райпо (бывшая автобаза), Городокском филиале автопарка №1 г. Витебск, в нескольких учреждениях образования.
Никаких замечаний не выявлено в филиале автопарка, более того, профсоюзные инспекторы отметили высокий уровень организации здесь труда и отдыха работников. В «Горсе»  специалисты заострили внимание на небезопасный переход между цехами: руководство предприятия  проинформировано о необходимости сделать удобный настил (или помост) через трубу, которую работники сейчас просто постоянно перешагивают. Кроме того, есть вопросы и к организации защиты от вращающихся элементов на рабочих станках.
Заглянув в транспортный отдел райпо, техинспекторы настоятельно рекомендуют оборудовать смотровые ямы «башмаками» для фиксации транспортных средств, а бытовую комнату — отремонтировать. В ПМК-51 рейдовая группа была вынуждена приостановить эксплуатацию неисправного электро- и станочного оборудования, дала предписание починить прохудившуюся кровлю в бытовке. В ДРСУ-106 серьезных претензий к организации работы по охране труда не имелось.
После посещения одного из учреждений дошкольного образования района технические инспекторы  попросили районное объединение оказать профсоюзную поддержку заведующей яслей-сада № 2 г. Городка в разрешении ситуации с некачественным асфальтовым покрытием дорожек в садике. Однако, как отметила И. Дорощенко, закрыть вопрос реально только за счет финансирования из бюджета либо спонсорской помощи городокских предприятий.
По результатам мониторинга в адрес руководителей посещенных объектов будут направлены рекомендации областной техинспекции с предложениями по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда, в райисполком — аналитическая записка с выводами и предложениями.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *