В Городке открыли социально-педагогический центр

Актуальное Образование

  В этот вторник, 11 октября, в Городке торжественно открыли ГУО «Социально-педагогический центр Городокского района». В центр, расположившийся на свободных площадях средней школы № 2 г. Городка, вблизи местной автостанции, входят два отделения — социально-педагогической реабилитации и приют. Последний рассчитан на 15 мест для детей, с которыми будут работать пять воспитателей, два педагога-психолога и столько же социальных педагогов, три медработника. Директором СПЦ стал опытный и грамотный в вопросах охраны детства специалист Андрей Григорьев.
  Красную ленточку на открытии центра перерезали (на снимке) председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев, начальник управления образования облисполкома Д.Л. Хома, председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома В.Б. Новичёнок.spc

  Напомним, раньше учреждение находилось в горпоселке Езерище, а с этого года в силу экономических и практических причин было решено, что оно поменяет юридический адрес. Как отметил на церемонии открытия председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев, это даст возможность более полно и качественно выполнять основные функции, которые несет в себе СПЦ. Это оказание своевременной социально-педагогической, психологической и другой помощи детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, их родителям и законным представителям, а также детям, которые находятся в социально опасном положении и признаны нуждающимися в защите государства.
Лучшее транспортное сообщение с городом обеспечит жителям района большую возможность обратиться в СПЦ за помощью, а родители смогут чаще навещать своих детей, находящихся в приюте. Кроме того, в Городке есть культурные объекты для организации досуга детей, проживающих в приюте, что тоже немаловажно.
— Сегодня в Витебской области действуют 23 социально-педагогических центра, в том числе в 17 из них есть приюты. И говоря о результатах работы СПЦ, хочется отметить, что с каждым годом процент возврата детей в их биологические семьи растет, а это, пожалуй, самая главная из задач, поставленных перед этими учреждениями, — подчеркнул В. Терентьев.spc1
С новосельем центр поздравили не только областное и районное руководство, но и райобъединение профсоюзов, неравнодушные жители района, например, личную спонсорскую помощь оказали все без исключения руководители местных учреждений образования.
— Часть помещений СПЦ используется для занятий групп продленного дня, организации работы центра и размещения приюта. Для детей оборудованы удобные, светлые спальни (на снимке), санузлы, душевые, есть прачечная, техноблок, на втором этаже разместилась общая комната, поделенная на игровую для малышей и зону для обучения — с партами и классной доской, которую приобретем буквально на днях, — рассказал директор СПЦ Андрей Григорьев. Также в самых ближайших планах — покупка компьютерной техники, проведение Интернета и создание локальной сети, а еще подключение телефонов, один из которых будет предназначен для «горячей линии», на которую смогут позвонить все, кого так или иначе коснулась проблема семейного неблагополучия.spc2
Андрей Николаевич искренне поблагодарил всех, кто оказывал материальную поддержку в приобретении канцелярских и спортивных товаров, детских вещей для воспитанников приюта и отметил, что в СПЦ будут рады любой помощи как от организаций, учреждений и предприятий, так и частных лиц.

*****

  В 2015 году через приют центра прошло 48 детей, с января по сентябрь 2016 года — 31 ребенок. Специалистами подразделения социально-педагогической реабилитации с января по сентябрь 2016 года оказана помощь, в том числе и психологическая, 321 ребенку, 60 родителям, 38 педагогам.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *