Вторичная польза, или Как отходы превратить в доходы

Актуальное

  Ненужная бумажка со списком покупок — в мусорное ведро, пустая бутылка из-под лимонада, лопнувшая банка солений на зиму — все туда же. Но вместе с этими, казалось бы, непригодными вещами мы выбрасываем на ветер собственные деньги. А ведь на вторсырье можно если не хорошо подзаработать, то добавить статью небольших доходов в семейный бюджет. Сомневаетесь? Давайте на деле разберемся в раздельном сборе мусора и вторичной переработке.vtorsyre

 Переработка вторсырья — мировая практика, направленная на снижение выбросов в атмосферу вредных веществ, экологического риска и потери ценных ресурсов. Кажется, что это все так далеко и непосредственно нас самих не касается. Вот только мы не задумываемся, что не переработанная, а выкинутая в лесу после пикника пластиковая бутылка нас «переживет» (она разлагается примерно 500 лет), принесет вред природе и лишит потенциального дохода.
Государство идет навстречу населению в вопросе переработки вторсырья. В 2009 году Президент Беларуси утвердил госпрограмму сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, 11 июля 2012 года был подписан Указ № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». И вот, заводы по переработке построены, контейнеры для раздельного сбора мусора можно найти повсеместно. Теперь нужны шаги со стороны самого населения. Мусор производить мы умеем, а вот о том, что нужно сортировать то, что пригодно для последующей переработки, не всегда помним. А ведь можно завести отдельную коробку, куда члены семьи будут складывать, например, макулатуру: исписанные тетради, проездные билеты, старые газеты и журналы… Все это, накопив, можно отнести в пункт приема вторсырья Городокского райпо. Макулатуру райпо принимает у населения по цене 8 копеек (здесь и далее цены указаны после деноминации) за килограмм. На первый взгляд сумма незначительная, но… Только за одну генеральную уборку автор этих строк, например, собрала 15 кг макулатуры на сумму 1 рубль 20 копеек. А это — три поездки в общественном транспорте. Мелочь, а приятно.
Бумага не единственное, что можно пустить в переработку. Райпо принимает по цене десять копеек за килограмм ПЭТ-бутылки (так же, как и полиэтилен), стеклобой и текстиль также принимают, за которые можно выручить шесть копеек и три копейки за килограмм соответственно. Такого вторсырья у нас дома значительно меньше, но после деноминации поговорка «копейка рубль бережет» вновь  актуальна.
Принимает райпо и цветной, и черный металлолом. Цены на закупку у населения разнятся в зависимости от состава металла, поэтому все подробности необходимо узнавать в отделе заготовок райпо.
Корреспондент «районки» встретилась с приемщиком пункта приема вторсырья райпо Таисией Королёвой (на снимке). Она рассказала, что есть те, для кого выгода от сдачи вторсырья существенна. Буквально накануне нашей беседы один мужчина сдал вторсырья на общую сумму более десяти рублей, а  женщина привезла почти 36 кг макулатуры, просто убрав в подвале…
Все то, что население сдает в пункт приема вторсырья, отправляют на переработку в разные точки страны. Начальник отдела заготовок райпо Андрей Протащик рассказал, что за девять месяцев этого года райпо отправило на бумажную фабрику «Красная звезда» в г. Чашники и на ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин» 149,6 т макулатуры. Стеклобой в объеме 51,2 т уехал на ГО «Белресурсы». Собранные 800 кг полиэтилена переработает ЗАО «Витпром», а 1,5 тонны текстиля — ЧУП «Борисовский комбинат текстильных материалов Белкоопсоюза». 10,8 тонн цветного металла отправили на ОАО «Белцветмет», а 474 тонны черного — в УП «Витвторчермет».
Вряд ли вы задумывались об экономическом эффекте вторичной переработки, если все отходы по-прежнему отправляете в общий мусорный контейнер. Если же с умом подойти к утилизации, не допускать, чтобы вторсырье попадало в урну, можно добиться незагруженных свалок и плюса в кошельке.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *