Защита по контракту

Актуальное Профсоюзная жизнь

 profsouz

На рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой обсуждался вопрос введения дополнительных мер защиты трудящихся при контрактной форме найма.

  Мониторинг предприятий со стороны ФПБ показал наличие проблемы «скрытого сокращения». Речь идет об оптимизации численности работников посредством непродления контрактов или понуждения к увольнению. Президент высказался категорически против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников, обратив внимание, что защита прав трудящихся — главная задача и основа социального государства.
ФПБ предлагает предоставить добросовестным работникам ряд дополнительных гарантий при контрактной форме найма. «Профсоюзы предлагают следующий механизм: если ты отработал на контракте год, и к тебе нет никаких замечаний, с твоего соглашения с тобой должен быть продлен контракт на максимальный срок», — сказал М. Орда.
Во время встречи Александр Лукашенко обсудил с Михаилом Ордой реализацию Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Глава государства подчеркнул, что все договоренности должны выполняться в полном объеме. «Мы предлагаем отрегулировать эти вопросы в законодательстве, чтобы усилить обязательство по исполнению взятых на себя обязанностей», — отметил профлидер.
Президент поинтересовался, как проходит модернизация структуры ФПБ. По мнению Александра Лукашенко, работа в этом направлении должна продолжаться в соответствии с опытом ведущих стран. Оптимизируются все отрасли экономики, и профсоюзы не могут застыть на месте и быть в стороне от этого процесса.
Пресс-служба Федерации профсоюзов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *