Арендная крыша над головой

Актуальное

  Жилье — одна из основных, приоритетных потребностей для каждого человека, во многом определяющая его социальное и экономическое поведение. Каждому хочется иметь свой собственный угол, однако порой это затруднительно: семейный бюджет не позволяет в данный момент купить или построить квартиру, дом; а найм жилья у физического лица «съест» немалую часть ежемесячного дохода. И тогда есть реальная возможность арендовать «квадраты» у государства. Что такое жилые помещения коммерческого использования, как получить такое жилье и какие условия надо выполнять, чтобы его не лишиться, узнавала корреспондент «районки».arenda

  Тем, кто решил арендовать жилье, в первую очередь следует обратиться в местный исполнительный комитет по месту расположения жилого помещения.
— Если дом или квартира в сельской местности, то обращаться с заявлением нужно в сельисполком; если в Городке, то — в райисполком, — отмечает главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Тамара Левченко. — Перечень жилых помещений коммерческого использования для последующего предоставления гражданам формируется из числа незаселенных жилых помещений государственного жилфонда. Списки такого жилья были опубликованы в районной газете (№ 65 от 27 августа, № 69 от 10 сентября и № 76 от 4 октября 2016 года) и на сайте райисполкома.
После публикации данных списков многие поспешили воспользоваться возможностью получить жилье. Интересная ситуация сложилась с 11 жилыми помещениями, расположенными в городе. С заявлениями об их предоставлении обратились 26 граждан.
— В случае поступления нескольких заявлений на одно и то же жилье разработан четкий алгоритм их рассмотрения, — говорит Тамара Ивановна. — В данном случае у нас имелось одно ходатайство от Городокской ЦРБ, которая приняла на работу специалиста, прибывшего из другого населенного пункта, поскольку в учреждении не было равноценной замены. Семь заявлений поступило от граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; все они удовлетворены. Удовлетворено три заявления граждан, не состоящих на учете в улучшении жилищных условий, так как, согласно поступившим заявлениям, претендентов на данные жилые помещения не было. 15 гражданам решением Городокского райисполкома отказано.
В состав арендного жилья по решению райисполкома № 617 от 30 июня 2016 г. также включены заселенные жилые помещения государственного жилфонда, которые не были приватизированы (или поданы заявления на приватизацию) до 1 июля этого года.
Арендные жилплощади находятся в хозяйственном ведении жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал начальник отдела по работе с населением КУПП «ГПКиТС» Дмитрий Ивашкин, всего в ведении предприятия на 1 октября этого года находится 1098 квартир и домов: в городе — 263 и районе — 835. Незаселенными на первый день октября было 73 единицы жилья.
— С теми, кто не приватизировал жилье, и оно стало арендным, и с теми, кому жилплощадь коммерческого использования была предоставлена, мы заключаем соответствующий договор найма. С теми, кто проживал на этих жилплощадях до перевода в арендное, договор заключается на тех же условиях, что и предыдущий. С остальными — первоначально сроком на один год, затем на три, — объясняет Дмитрий Иванович. — В договоре прописаны два важных пункта, при условии выполнения которых жильцам не грозит выселение. Во-первых, соблюдать санитарные нормы, при этом можно улучшать свои условия жизни, сделать ремонт, но не приводить уже сделанное в непригодное состояние. Во-вторых, своевременно вносить оплату за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, не накапливать долги. В противном случае договор не продлевается и жильцы выселяются без предоставления другой жилплощади.
Размер оплаты за пользование арендным жильем достаточно скромный: 0,084 рубля за квадратный метр в городе и 0,042 рубля в районе.
— Несмотря на низкие тарифы, все равно есть должники, — говорит Д. Ивашкин. — Объяснение этому в том, что люди не воспринимают арендованное у государства жилье как свое собственное.
Схожую точку зрения высказывает мастер жилищно-эксплуатационного участка № 3 ГПКиТС Александр Селезнёв. В ведении этого ЖЭУ находятся два дома с арендными квартирами, расположенные в двух километрах от д. Прудок.
— Прежде, чем предоставить квартиру, мои работники проводят в ней необходимый ремонт за счет нашего предприятия. Почти все сантехническое оборудование в этих домах поменяли. Однако не все ценят полученные удобства. Одна семья, которую недавно выселили за неуплату, «на прощание» сломала даже водопроводный кран, — рассказывает Александр Васильевич и показывает квартиру, с которой недавно съехали должники. Судя по обстановке, покидали они ее в спешке и бросили все, как есть, не потрудившись убрать за собой наведенный беспорядок.
И все же добропорядочных граждан, заботящихся о полученном коммерческом жилье, больше. Например, Виталий Ковалёв получил ключи от квартиры в Прудке недавно. Ранее молодой человек проживал с родителями и свой квартирный вопрос решил именно с помощью арендного жилья.
— На очередь на постройку жилья я становиться пока не собираюсь, меня вполне устраивает коммерческая «однушка», — уверяет парень. — Я плачу за нее порядка трех рублей, карман это не тянет, по сравнению с тем, если одному снимать квартиру или выплачивать кредит. Поэтому для меня это стало идеальным решением с наличием своей жилплощади.
К тому же удобно,что контрольно-пропускной пункт, через который раньше неизбежно проходили все, вне зависимости от целей визита в Прудок, порядка месяца назад перенесли ближе к воинской части, тем самым сделав свободный проход к  жилым домам.
— Конечно, перенесение КПП упростило жизнь всем, — делится контролер КПП Людмила Верхович. — Ранее жильцы домов проезжали — проходили через пункт.  Запомнить их всех трудно. Кроме того, к ним приезжают по бытовым вопросам, например, починить телевизор, подключить интернет и прочее. И опять же, через КПП, всем нужен пропуск. А когда часть закрыта на карантин в связи с учениями или прибытием новобранцев?.. Теперь же через пункт проезжают только те, кому надо непосредственно в воинскую часть или Центр утилизации.
Как видим, арендовать квартиру (или целый дом) у государства выгодно и надежно. Решается вопрос с регистрацией, нет риска, что собственник передумает продлевать аренду и заявит, что вам к концу месяца нужно немедленно освободить помещение. Вносите вовремя необходимые платежи — живите и радуйтесь.
Анастасия БЕРЁЗА.
  На снимке: А. Селезнёв передает ключи В. Ковалёву.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *