Чемпион мира живет в Городке

Актуальное Спорт

  Станислав Потапов (на снимке) — очень скромный парень, учится в 10 классе средней школы № 1 г. Городка. И вместе с тем он имеет титул чемпиона мира по грэпплингу. На состоявшемся 29 сентября-2 октября в Минске чемпионате мира он поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала в возрастной группе 14-15 лет и весовой категории до 66 килограмм. О своем пути к успеху и планах на будущее парень рассказал корреспонденту «районки».stas

  Свой спортивный путь Стас начал в Городке: с шести лет ходил на занятия по греко-римской борьбе в местную спортшколу. И добился впечатляющих результатов — количество медалей, кубков и грамот за призовые места с первого раза не сосчитать. Но поворотный момент в жизни молодого человека произошел в возрасте 12 лет: он познакомился с молодым видом спорта — грэпплингом (он появился в 1998 году). Первым наставником Стаса стал его дедушка — Анатолий Николаевич Артимук, который уже имеет черный пояс (у парня пока второй по счету — желтый).
— Грэпплинг меня привлек тем, что этот вид борьбы совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин, — говорит чемпион. — Здесь минимум ограничений по использованию болевых и удушающих приемов, которые используются в самбо, дзюдо, вольной борьбе. Но не только грубая сила и физическая форма необходимы для победы, важна техника: правильное распределение своего веса и веса партнера при схватке, чувство баланса, мгновенная реакция, выбор правильного приема.
Уже в 2013 году Стас завоевал свое первое место по грэпплингу на Первенстве и Чемпионате Республики Беларусь по смешанным единоборствам. Сейчас в копилке борца 14 медалей различных турниров, проходящих в Беларуси, России. Большинство наград — золотой пробы. В прошлом году Стас успел побывать на сборах в Таиланде и в составе сборной страны выступить на чемпионате мира, который проходил в Турции. Тогда он в разных видах грэпплинга (Gi и No-Gi) занял второе и третье места. Цель стать лучшим из лучших была достигнута в этом году.
— Клуб «Явара», в котором  я сейчас тренируюсь, находится в Витебске, — рассказывает Стас. — Три раза в неделю я туда езжу на занятия, они длятся по два с половиной часа. Иногда езжу с дедушкой, он в зале показывает мне приемы, отрабатываем их. Летом при подготовке к соревнованиям, по итогам которых выбрали, кто будет представлять нашу страну на чемпионате, я полтора месяца жил в Витебске. Ежедневные тренировки утром и вечером, отдых между упражнениями чуть больше минуты — это очень изматывало, уставал сильно. За все годы занятий были моменты, когда хотелось все бросить, казалось, что это не мое. Иногда родители заставляли идти на тренировки, иногда сам себя пересиливал. Это бывает, наверное, у всех спортсменов. Но я не остановился на достигнутом и продолжил.
Результат не заставил себя ждать. На чемпионат мира приехало более 600 участников из 32 стран. На пути к пьедесталу Стас сразился в четырех поединках, в которых его противниками были дагестанцы, представлявшие Россию.
— В Дагестане более развиты боевые искусства, поэтому соперники были сильными, — признается победитель. — Каждый поединок по правилам длился всего четыре минуты, но после каждого я долго отдыхал, набирался сил для следующего. Мышцы ног и рук, если говорить на спортивном языке, «забивались». Схватки дались тяжело, но я выстоял!
После победы парня приглашали перейти тренироваться в минский клуб, но он остался с теми, с кем начинал. По окончании школы Стас планирует получить образование в сфере физической культуры и попробовать себя в ММА (смешанные боевые искусства).
Сейчас рассматривается вопрос о включении грэпплинга в программу Олимпийских игр. Кто знает, может в нашем городе живет будущий олимпийский чемпион?..
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *