Городокские коммунальники борются со снежной стихией

Актуальное

  Зима в этом году удивила: на календаре ноябрь, а за окном — нешуточные сугробы. Но есть у этой радости и обратная сторона. Много снега — много забот у коммунальной службы, и мало кто из нас задумывается над нюансами и масштабами этого тяжелого труда. Заместитель директора по ЖКХ Городокского ПКиТС Ирина Казакова рассказала, как работники предприятия ежедневно вступают в неравный бой со стихией.komunalniki

  — На коммунальную службу нередко сетуют в зимнее время. На телефон диспетчера то и дело поступают звонки с просьбами убрать снег, наледь, посыпать песком дорожки…, — говорит Ирина Викторовна. — А вот уже проделанная работа остается практически незамеченной. Дежурный диспетчер и мастера следят за погодой, прогнозами синоптиков и приступают к работе незамедлительно. Люди и техника готовы к ней круглосуточно и могут выехать на расчистку как только закончится снегопад. Рабочий день начинается глубокой ночью, чтобы к утру максимально освободить путь для машин и пешеходов. Диспетчер поднимает всех в полчетвертого утра, к четырем коммунальники уже трудятся на улицах города.
Нередко ЖКХ критикуют за расчистку главной площади, а не ее уборку от снега. Но ведь это здравый расчет. По дорожкам, проложенным по всем необходимым направлениям, беспрепятственно можно добраться до места назначения. А если снегоуборочная техника будет заниматься полной расчисткой именно площади, она гораздо позже приступит к уборке снега в других частях города. Люди живут не только в центре, но и в районе железнодорожной станции, больницы, птицефабрики… Всего в Городке 65 улиц (не считая переулков), более 50 километров дорог. Поэтому снегоуборочную технику стараются равномерно задействовать по всему городу. Сейчас в противоснежной кампании задействовано 12 единиц техники предприятия: пескоразбрасыватель, четыре снегоуборочные машины, два погрузчика снега и столько же тракторов, три самосвала. Шесть тракторов есть на каждом участке ГПКиТС на районе. Все оборудование для техники навесное, поэтому его подготовка к работе занимает буквально полчаса. Например, поливальная машина через несколько минут становится пескоразбрасывателем, а маленький тракторок меняет летние щетки на зимнюю лопату.
— Убрать весь снег со всех дорог, тротуаров, дворов, стоянок в одночасье невозможно, — продолжает И. Казакова. — Снег не выпадает на строго определенные места и в точное время, поэтому едва мы успеваем расчистить от него все пути, как снова снегопад. Порой уже через полчаса после работы трактора можно заново приниматься за расчистку. И получается, что наша работа не видна, а ведь люди на ней заняты постоянно.
Кроме этого, тракторы не везде могут пройти: ширина тротуара позволяет заехать машине, но лопата, которая сдвигает снег, шире и должна идти под углом. Такие участки, как, например, вся улица Карла Маркса, убирают только вручную. Работников, которые этим занимаются, всего 22. И это на весь Городок. Конечно, им на помощь приходят работники ЖЭУ, которые очищают от снега территории своих объектов. Но все равно люди и техника не могут быстро убрать весь райцентр.
Матушка-природа диктует свои правила и подкидывает испытания ежедневно. В один день на столбике термометра плюс — и все тает, а на следующий день мороз — и улица становится сплошным катком. Чтобы гололед не стал причиной травм и аварий, все дороги и дорожки, тротуары и даже протоптанные людьми тропинки посыпают песчано-соляной смесью. К зиме ее было заготовлено 320 тонн, примерно столько же чистого песка. Как показывает многолетний опыт, такого количества должно хватить на холодные месяцы.
Видимо нам, привыкшим к, как нам кажется, «толикам» комфорта в зимние месяцы, не лишним будет узнать об уборке снега в соседней Украине. Переселенцы из Донбасса, с которыми общалась корреспондент газеты, были искренне удивлены, что местные коммунальщики принимаются за уборку снега, как только он начинает идти. Да и для жителей российских Невеля и Смоленска это тоже скорее исключение, чем правило.
Гидромет обещает суровую зиму, которая нынче пришла раньше, чем обычно. Сейчас, в начале ноября, в самой северной точке района, в Езерище, снежный покров составляет 25 сантиметров, и сойдет он, или зима вступит в свои права- большой вопрос.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *