Кто может рассчитывать на субсидии для оплаты коммуналки

Актуальное Острый ракурс

 Порядка двух месяцев работает система безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Соответствующий Указ № 322 был подписан Президентом в конце августа, и вот уже в ноябре в почтовые ящики некоторых городокчан опустили «жировки» за октябрь с новой строчкой. Давайте разберемся, какие жилищно-коммунальные услуги будут субсидироваться, кто может получить частичное возмещение и какова его сумма.zhirovka

  О субсидиях для оплаты коммуналки рассказала исполняющий обязанности руководителя группы по расчетно-паспортному обслуживанию г. Городка Светлана Спиридонова:
— Субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте. Создание базы данных осуществляется по двум сценариям. Первый — выявительный подход. Согласно ему автоматическую финансовую поддержку получат неработающие пенсионеры и инвалиды (нерабочая группа инвалидности), поскольку их доходы полностью прозрачны и не нуждаются в дополнительном подтверждении. Специальная программа сопоставит доходы и суммы в извещении. Поэтому для этой категории граждан процедура получения помощи почти незаметна, они узнают о ней по факту из «жировки». Субсидии будут выдаваться на три месяца и затем продлеваться, если положение дел не изменится. Второй подход — заявительный. Он предусмотрен для всех остальных граждан, которые захотят получить субсидии от государства. Для этого необходимо собрать пакет документов (нужны справка о месте жительства и составе семьи, справка о доходах, трудовая книжка и так далее) и с заявлением обратиться к нам в группу. Частичное возмещение предоставят на полгода, по истечению этого срока нужно будет подтверждать свое право на него, при этом будут анализироваться доходы за последние шесть месяцев. Городокчане пока узнают, какие документы нужны, но непосредственно с заявлением к нам еще никто не обращался.
На безналичные субсидии не могут рассчитывать те, у кого в собственности две и более квартир, если в жилом помещении зарегистрирована фирма или квартира сдается по договору найма. Те же, кто сдают квартиру неофициально, и это станет известно, будут обязаны вернуть все начисленные субсидии с учетом пени 0,3% в день. Не дадут субсидии и безработным, которые не состояли на учете в службе занятости даже месяц из нескольких, которые предшествуют подаче заявления.
Субсидируемыми будут все основные жилищно-коммунальные услуги: газо-, электро-, водоснабжение (холодное и горячее), обращение с твердыми отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений дома, капитальный ремонт, расходы на электроэнергию для освещения мест общего пользования; все, что в графе «Дополнительные услуги», в список не включено. При расчете госпомощи не будет учитываться потребление воды и прочего сверх нормы. То есть, если за месяц человек израсходовал больше положенного, то выделяется субсидия только на ту сумму, что покрывает норму. Остальное придется оплачивать самому.
Итак, сколько нужно зарабатывать, чтобы получить субсидии, и какие доходы при этом учитываются? Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 778 от 27 сентября 2016 г. определен перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода, для предоставления безналичных жилищных субсидий. В совокупный доход включаются абсолютно все доходы человека или семьи: учитывают заработную плату, все виды пособий, пенсий и стипендий, страховые выплаты, алименты и прочее.
Возьмем, к примеру, городокскую 47-метровую «двушку» с тремя прописанными в ней людьми. За октябрь оплата ЖКУ составила 34,2 рубля (без радио, телевидения и т.д.). Получается, чтобы эта сумма «коммуналки» составила 20% от среднемесячного совокупного дохода семьи, то ежемесячный доход семьи в общем должен составлять 171 рубль, чуть меньше прожиточного минимума — 175,5 рубля. По данным Белстата, за январь-август этого года начисленная среднемесячная зарплата в Городокском районе составила 487,4 рубля. Таким образом, если нет иных доходов, для субсидирования коммунальные платежи должны составлять сумму в 97,48 рубля.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *