Многоквартирный дом по ул. Комсомольской введен в эксплуатацию

Актуальное

  Многоквартирный дом по ул. Комсомольской в Городке, построенный с господдержкой по Программе жилищного строительства, официально введен в эксплуатацию с 30 сентября. Компетентная комиссия по приемке, в состав которой вошли проектировщики, подрядчик — Шумилинская ПМК-70, заказчик строительства — Городокское управление капитально строительства, заместитель председателя по архитектуре и строительству райисполкома Роман Люлюк, подписала соответствующий акт ввода. Дату этого документа принято считать датой сдачи дома.snezkovy

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает самый счастливый день, который сродни разве что рождению нового человека на Земле. Это день, когда он получает ключи от своей квартиры. Особенно радостным и незабываемым это событие становится для тех, кто становится новоселом впервые в жизни. Ключи от новых квартир счастливым дольщикам уже вручены. Но новоселами они смогут стать не раньше декабря, ближе к Новому году. Им предстоит пройти еще немало процедур, связанных с оформлением документов.
Как рассказала директор Городокского УКС Светлана Тасминская, общая площадь новостройки около 2 тыс. квадратов. Максимальная  площадь однокомнатных квартир — 41 квадрат, двухкомнатных — 58 квадратов. Стоимость квадратного метра в новом доме вышла даже немного дешевле, чем предполагалось изначально: не 9 млн 140 тыс. неденоминированных рублей, а 8 млн 830 тыс. руб.
Строительство этого дома, в отличие от большинства домов в молодежном микрорайоне, являлось не кооперативным, а долевым. Планируется, что уполномоченным лицом по управлению общим имуществом нового жилого дома будет назначено Городокское предприятие котельных и тепловых сетей, именно в эту организацию передана исполнительная документация — проект, техпаспорт, акт ввода, заключения экологической службы, санэпидемстанции, энергонадзора, Госстройнадзора.
В двухподъездном современном доме предусмотрены просторные кухни, раздельные санузлы, система регулирования подачи тепла в каждой квартире. Они в основном идут  с отделкой — так пожелали сами дольщики.
Корреспондент побывала в новостройке и пообщалась с хозяевами квартир.
Многодетную маму Кристину Николаевну Снежкову мы застали за уборкой жилого помещения:
— Дом сдан! Событие для нас и впрямь знаковое, радостное: дождались все-таки! На очереди стояли четыре года, потом еще около года — само строительство. Но для заселения нам и другим семьям еще необходимо пройти немало этапов. После того, как дольщикам выдали справки для регистрации права собственности на построенные квартиры, мы с удвоенной энергией перешли  от пассивного ожидания к активным действиям: оформлению документов, заключению договоров с обслуживающими организациями, необходимо еще подключить в квартирах водо- и газоснабжение. Наша квартира — с отделкой, мы решили доверить ее строителям и не пожалели об этом. Нам самим осталось только покрыть лаком пол и завезти мебель, — улыбается Кристина Николаевна, демонстрируя свою двушку. — Мы практически единственные в доме отказались от бетонной стяжки, поскольку младший ребенок, трехлетний Кирилл часто болеет, а деревянный пол гораздо теплее.
Как многодетная семья, Снежковы получили льготный кредит под 1 % на 40 лет. Сейчас весь их семейный бюджет — это зарплата главы семьи Алексанра Николаевича (он работает водителем на ОАО «Птицефабрика Городок») и детское пособие. Кристина Николаевна по специальности повар, но на время отпуска по уходу за ребенком применяет профессиональные знания только дома на кухне. Сейчас семья живет у родителей в этом же микрорайоне на Комсомольской, поэтому переезжать им далеко не придется.
— Дни рождения Вики (ей в ноябре исполняется шесть лет) и Никиты (ему в декабре будет девять) в новой квартире еще не справим, а вот День рождения Кирилла, в январе, наверное, уже будем отмечать  на собственной жилплощади! — выражает надежду многодетная мама.
Молодая семейная пара Андрея и Алёны Журавлёвых тоже счастливые обладатели ключей от долгожданной квартиры.
— На очереди на улучшение жилищных условий я стоял с 2010 года, — рассказывает Андрей. — В прошлом году мы с Алёной поженились, жили на съемной квартире. Собственную однокомнатную построили под 5% годовых на 20 лет. Я работаю инженером-энергетиком в Городокском лесхозе, Алёна учится по направлению от Городокской ЦРБ в Витебском государственном медицинском университете. Если кто-то из семейной пары не работает в том городе, где строится, то льготный кредит под 3% уже получить нельзя. Но мы нисколько не унываем по этому поводу. Наоборот рады, что теперь будем жить в своей квартире: у нас  семья — и пора иметь собственное жилье. Райцентр выбрали потому, что здесь мы родились и выросли, тут живут наши близкие и друзья, родному городу пригодятся наши знания и умения.
Примерно так отвечали и другие молодые супружеские пары, с которыми побеседовала корреспондент «районки».
Такие события, как ввод новых объектов, всегда приятны, когда все делается на благо людей, когда видишь их счастливые лица. Заказчик и подрядчик строительства желают благополучия и здоровья хозяевам новых квартир и надеются, что новоселы сумеют счастливо построить свое будущее в современном доме, в нашем райцентре.
Екатерина ПУЧКОВА.

На снимке: Семья Снежковых в новой квартире.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *