Молодые специалисты. Старт в глубинке

Актуальное Дела аграрные Регион в центре внимания

  Семь молодых специалистов за последние два года прибыли в КУСХП «Степановичи». В их числе — главный бухгалтер хозяйства Ксения Гузаревич, главный экономист Ирина Магдысюк, главный агроном Алеся Кашпирева, главный зоотехник Максим Поляков, инженер по охране труда и специалист по кадрам Лидия Кольева, механизаторы Сергей Грибулёв и Владимир Романов. Как молодежь приняли в коллективе, как им работается в глубинке, обустроен ли их быт, узнавала корреспондент «районки».molodye specialisty

  — Приятно приходить на работу и видеть юные лица. Коллектив у нас заметно омолодился, в него удачно влились новые, полные энергии, специалисты, — отмечает директор КУСХП «Степановичи» Виктор  Дубовец. — Предприятие долгое время испытывало дефицит  в кадрах. Как правило, после отработки молодые специалисты уезжали из хозяйства, поскольку были родом из городов и не хотели, чтобы их постоянным местом жительства стала отдаленная деревня с мало развитой инфраструктурой. К тому же и заработную плату в хозяйстве высокой не назовешь: КУСХП «Степановичи» находится в непростом финансово-экономическом положении.
Среди трудовых «новобранцев»  есть и уроженцы Городокщины. Это вселяет надежду, что они закрепятся на первом рабочем месте. Почти каждый второй работник хозяйства — предпенсионного возраста. Это, безусловно, опытные труженики, но в скором времени они уйдут  на заслуженный отдых.  Обнадеживает то, что им на смену приходят перспективные молодые кадры.
Главный агроном Алеся Кашпирева, выпускница Лужеснянского сельскохозяйственного колледжа, утверждает, что изначально планировала после получения диплома вернуться в родной ей Городокский район.
— Самостоятельно трудоустроиться без наличия стажа, даже имея диплом вуза или среднего специального учебного заведения, не так-то просто, и я довольна, что по распределению получила первое рабочее место, — говорит Алеся. — Когда  мне предложили ехать в «Степановичи», подумала: а почему бы и нет? Все-таки свой район, где все знакомо…
Лужеснянский сельскохозяйственный колледж окончил и главный зоотехник Максим Поляков, юноша родом из Лужесно, в Степановичах ему предоставили квартиру.
— Когда выделяют жилье, вопрос с переездом и трудоустройством  решается намного легче, так как есть, где поселиться.  Получить благоустроенную квартиру — это большой плюс в наше время.
Выпускники ГГАТК Сергей Грибулёв и ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко Владимир Романов придерживаются принципа «где родился, там и пригодился». Они местные и городской жизни предпочитают размеренную сельскую.
— Посевной и уборочной будем отдавать все силы, — уверенно говорят юноши. За ними уже закрепили сельскохозяйственную технику, которую парни заблаговременно начали готовить к весенним полевым работам.molodye specialisty1
Главный бухгалтер Ксения Гузаревич и главный экономист Ирина Магдысюк окончили Полесский государственный университет. Во время учебы они не были знакомы,  подружились уже здесь, в глубинке. Инженер по охране труда Лидия Кольева окончила  ГГАТК. Девушкам на троих предоставили ведомственное жилье, где у каждой — собственная комната. Одна из сложностей, к которой нужно было привыкнуть горожанкам (Ирина родом из Бреста, Ксения — из Пинска), — растопка печки. Но, как, смеясь, рассказывают сами молодые специалисты, им повезло с соседкой по комнате: Лидия — девушка сельская, выросла в деревне Оболь Городокского района, она и научила их этой на самом деле не сложной работе.
— Наши условия проживания напоминают студенческое общежитие, но это хорошо, вместе веселее, — рассказывают девушки. Они уже успели освоиться на первом рабочем месте  и даже поучаствовали в конкурсе художественной самодеятельности, представляя «Степановичи» и соревнуясь с представителями Межанского сельского Дома культуры.
И все же сменить Брест и Пинск на глубинку молодым специалистом  было нелегко. Переживали очень сильно: совсем другой регион, рядом нет родителей, родственников,  друзей — все остались на малой родине. Главным аргументом «за» было приобретение опыта работы и самостоятельной жизни.
Желаем юношам и девушкам не разочароваться в выбранной профессии и стать асами в своем деле. Их старшие коллеги проявляют по отношению к ним должное внимание, терпение, такт и поддержку, понимая, что хорошими специалистами не рождаются — ими становятся.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках:  Владимир Романов;
  Ксения Гузаревич, Ирина Магдысюк и Лидия Кольева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *