Печник — на вес золота

Актуальное Острый ракурс

  В старину русскую печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, в ее честь слагали песни и сказки. И сегодня к главному атрибуту частного дома, конечно, не того, в котором есть батареи, относятся с не меньшим уважением. Только, вот загвоздка, случись что со старой печкой, или надумай хозяева сложить новую, — хлопот не оберешься. Хорошего печника днем с огнем… Вероятность того, что он будет значиться в качестве индивидуального предпринимателя и, как следствие, нести ответственность за свою работу, и того меньше. По крайней мере, в Городокском районе «официальных» печников нет ни среди ИП, ни на ПКиТС, ни в ПМК-51. Обзвонив все возможные инстанции, довелось убедиться: мастер печного дела — на вес золота.pech

  — Проблема установки и ремонта печей актуальна, на селе — особенно. Треснувший фундамент или дымоход — равно опасность, а подлатать печку зачастую некому, — не скрывает председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева. И добавляет: в свое время, являясь руководителем ТЦСОН, она уже сталкивалась с «печным» вопросом. Тогда на помощь приходило Витебское предприятие противопожарных работ, от Белорусского добровольного пожарного общества. Но сегодня, как пояснили на самом предприятии, услуги устройства и ремонта печного оборудования они больше не оказывают.
Справедливости ради скажу, ситуация приблизительно одинакова, что в нашем, что во многих других уголках страны. Как-то, общаясь со знакомой из Гомельщины, услышала: «Купила домик в деревне, а теперь — хоть выселяйся, печь починить некому. Весь интернет «подняли», ища мастера». А наша сотрудница поделилась историей, как требующая ремонта печь стала головной болью ее престарелой бабушки из д. Каверзы Межанского сельсовета, а заодно всех ее родственников. Найти толкового печника так и не удалось, тем паче согласного приехать за много километров, может, и не на день-два. В итоге бабуля зимует у родных. И ей проще, и близким спокойнее.
— Возможно, стоило бы ввести в штат какого-нибудь  предприятия единицу печника, — высказал свое предложение председатель Езерищенского сельисполкома Владимир Каторжевский, отметив, что и для их горпоселка «печная» тема злободневна.
С отремонтированными печками, в тепле и уюте хотят жить представители молодого поколения сельчан и доживать свой век по-людски — пожилого. Хотят и в приграничьи, и в сельсоветах, от которых до райцентра рукой подать — везде. И им уже даже не важно, официально трудится мастер или на «общественных началах» — бы был толковым.
— Люди сами ищут печников, зная, что к хорошему мастеру очередь иногда чуть ли не за год, — рассказывает председатель Первомайского сельисполкома Елена Усенко. — Сложить печь — искусство. Нужно правильно заложить фундамент, устроить дымоход и вентиляционный канал… Руки должны быть и вправду золотыми, ведь от этого зависят не только качество работы, внешний вид печки, но и жизни людей. Угореть от «неправильной» печи, пострадать от пожара никто не хочет.
По словам Елены Петровны, из-за того, что печников так мало, люди порой доверяют, кому придется, и в итоге могут пострадать. Конечно, правильнее будет обратиться в РОЧС, сотрудники которого и определят, годна ли печь для эксплуатации. А если нет? Хозяева дома снова окажутся в сложной ситуации.
Можно ли выучиться на печника? Да, вполне. В местном Центре занятости подсказали, что курсы по обучению в Витебске на «Каменщика, печника» бывают. Только за последнее время воспользоваться такой возможностью желающих не нашлось. Как не было и соответствующих заявок от предприятий (организаций).
Вот такое оно, старинное и востребованное, но крайне редкое сейчас ремесло.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *