Почему именно лев изображен на гербе Городка

Актуальное Это интересно

  Жительницу нашего города Н.И. Спиридонову интересует вопрос, почему именно лев изображен на гербе Городка, ведь это животное не водится в нашем регионе.lev
В начале 90-х гг. ХХ в. в Республике Беларусь вопросы территориальной геральдики впервые после 1917 г. были возведены в ранг государственной политики. В результате целенаправленной работы в Гербовый матрикул были  внесены как исторические гербы, так и вновь созданные геральдические символы тех населенных пунктов, которые не имели их в прошлом. Всего было зарегистрировано 97 гербов городов и городских поселков нашей республики. Среди них — 39 возрожденных исторических гербов. В настоящее время ведется Государственный геральдический регистр Беларуси, составной частью которого стал Гербовый матрикул.
Герб г. Городка учрежден Указом президента Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 36. Наш герб является историческим, который вновь возрожден. Высказывается предположение, что герб Городка существует с XVI века, когда данная территория входила в состав Великого княжества Литовского, городская геральдика которого в XVI веке несла на себе отпечаток западноевропейской традиции. Лев (леопард) — одно из самых распространенных изображений в геральдике, трактуется как символ власти, силы, храбрости, отваги, великодушия. Любое животное идентифицируется, кроме собственно названия, по двум признакам — позе и атрибутам. На Городокском гербе изображен стоящий лев, смотрящий прямо.
На сегодня несколько белорусских городов, включая Лиду и Слоним,  в своих гербах имеют изображение льва. В символике он главенствует среди мира животных и птиц, является символом силы, гордости и мужества, но все львы — разные!
Что касается вновь созданных гербов, то современному человеку более понятны символы, изображенные на них. Традиционно существует несколько принципов их составления. Одним из них является «исторический», при котором в гербе отражается какое-либо важное событие из прошлого. Например, в гербе города Осиповичи изображен старинный паровоз — символ железной дороги и начало интенсивного развития города, воссозданный художником по музейным экспонатам конца XIX в.
Следующий принцип составления гербов — «географический». Обычно о Беларуси говорят как о стране лесов и озер. Национальное богатство республики, ее природные ландшафты, животный и растительный мир поражают своим разнообразием. Естественно, это не могло не найти своего отражения в  белорусской геральдике, где присутствуют крупные представители животного мира — зубры, медведи, олени, лоси, рыси и более мелкие — заяц, белка, а также пернатые — орлы, журавли, аисты, голуби, лебеди и, наконец, ужи, пчелы и рыбы. Например, на гербе г. Миоры изображен лебедь, потому что город расположен на берегу среднего из трех соединяющихся друг с другом озер, а в целом в районе насчитывается более восьмидесяти озер, на которых гнездится большое количество белых лебедей.
Одним из наиболее эффективных методов при создании современной городской символики является использование в ней дворянской геральдики — гербов бывших владельцев городов. Это предусматривает строгое научное историко-геральдическое обоснование, подтверждаемое документами. В  отечественных гербах присутствуют знаки и символы известных белорусских магнатских и шляхетских фамилий и западноевропейских родов, пустивших корни на белорусской земле. В современных официальных символах городов и городских поселков гербы бывших владельцев используются полностью либо частично. Примером может служить герб городского поселка Лиозно, где использован герб «Агинец» Огинских.
Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *