Пока толщина льда меньше 7 сантиметров — на лед нельзя!

Актуальное

  С наступлением осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. В период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, такой ледок непрочен и коварен. Отличаясь от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом, он на самом деле слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но даже ребенка.led

  Недавно «районка» писала о том, как на озере Лосвидо в этом месяце провалился под лед рыбак. Спасенного в тяжелом состоянии доставили в больницу. Чтобы предотвратить подобные несчастные случаи, Городокским райисполкомом в соответствии с требованиями п. 50 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь вынесен запрет выхода на лед на территории района во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 см, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
По словам председателя райорганизации РГОО «ОСВОД» Вячеслава Будного, под лед чаще всего уходят люди в состоянии алкогольного опьянения, т.к. теряют контроль над ситуацией, чувство опасности притупляется. Трагедия на Лосвидо также имела алкогольную подоплеку. В. Будный объяснил, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 см. Прочность можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; белого — прочность в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед, обычно ноздреватый и пористый, — ненадежен. Такой обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае не испытывайте прочность льда ударом ноги по нему — в этом случае можно сразу провалиться в водоем. Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 мин после попадания в воду.
Только осторожность и соблюдение мер безопасности сохранит вам жизнь.
Людмила ПЕЧЕНИЦЫНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *