Птицефабрика: из поколения в поколение

Актуальное Штрихи к портрету

 Трудовые династии — гордость и опора любого предприятия. Из поколения в поколение передаются в них опыт, знания и умения. Работники, связанные родственными узами, стараются не уронить честь фамилии, отсюда — особые ответственность и старательность. Семейная династия Шалейниковых-Селицких-Кузьмич (на снимке) старейшая и самая многочисленная в ОАО «Птицефабрика Городок». Общий стаж трех поколений, профессионалов своего дела, — свыше 120 трудовых лет.pticefabrika

 Еще в юности Тамара и Пётр Шалейниковы вместе уехали на шестимесячную практику на целину, куда учащихся по желанию направляли из Городокского сельскохозяйственного техникума (сейчас ГГАТК). На целинных землях в Казахстане Пётр работал на комбайне, а Тамара — на тракторе,  ведь специальность она выбрала совсем не женскую — «Техник-механик». Там они получили закалку, прошли проверку на прочность,  и именно такая молодежь была нужна развивающейся Городокской птицефабрике.
Основоположница династии Тамара Алексеевна начала свою трудовую деятельность на предприятии в 1972-м году, который был ознаменован для птицефабрики выпуском первой продукции. Сначала птичница ухаживала за цыплятами в цехе выращивания молодняка. Спустя некоторое время перешла в цех, где содержались куры-несушки. В1978 году слесарем-ремонтником в этот же цех пришел работать и ее муж. Организация их труда была признана лучшим семейным подрядом предприятия. Движимая любовью к избранному делу, Тамара Алексеевна все силы отдавала работе. За успехи на трудовом поприще была награждена медалью «За трудовую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Трудовой стаж у супругов получился почти равный: у  Тамары Алексеевны — 22 года, у Петра Кирилловича — 19 лет. Супруги в тонкостях знали свое дело, и в коллективе очень не хотели отпускать их на заслуженный отдых.
Т. Шалейникова (ее супруг, к сожалению, уже ушел из жизни) помнит все вехи истории родного предприятия и даже, будучи на пенсии, живет интересами производства, часто обсуждает с детьми и внуками профессиональные вопросы, помогает дельными советами.
Трудовую эстафету родителей приняли дочери — птичницы Светлана Селицкая и Татьяна Кузьмич. Они довольны тем, что работают на этом предприятии.
«На работу ходим с радостью, а с работы — с гордостью», — говорят сестры. Они действительно имеют право гордиться результатами своего труда. Светлана и Татьяна были отмечены наградами на Дне работников сельского хозяйства, продовольствия и перерабатывающей промышленности.  Фотография Татьяны сейчас находится на районной Доске почета. В этом году сюжет о птичнике, в котором работает Т. Кузьмич, показывало Витебское телевидение. В кадре передовая птичница рассказывала об улучшении условий труда после установки системы транспортировки яиц ANACONDA.
— В годы работы нашей мамы, Тамары Алексеевны, и мечтать не могли о таком  помощнике как автоматизированный конвейер, по которому яйца без перекатывания и столкновений (благодаря чему нет трещин, сколов и загрязнений) отправляются из птичника в цех сортировки. После запуска этой системы у птичниц остается больше времени для ухода за курами-несушками, — объясняет собеседница.
Благодаря в том числе каждодневному труду таких птичниц как Татьяна и Светлана, общее поголовье кур-несушек на предприятии достигло 628 тыс. голов, и от каждой  получают в среднем по 289 яиц в год.

  —  Быть похожими на родителей — значит перенять у них самое ценное, развивать, улучшать то, что умели они, и передать эти качества своим детям, — считает Татьяна, сыновья и муж которой тоже трудятся на птицефабрике. Кузьмич Алексей — инженер-теплотехник, старший сын Вячеслав — слесарь по ремонту оборудования котельной, младший сын Павел — машинист холодильных установок цеха готовой продукции.
Труд на предприятиях агропромышленного комплекса района не простой. И многие родители стараются устроить своих детей в Витебск, на более легкую или престижную работу. Шалейниковы-Селицкие-Кузьмич наоборот собрали всю семью  в стенах птицефабрики — родного для них предприятия. А живут они все в одном микрорайоне по ул. Гагарина, который когда-то строила птицефабрика для своих тружеников.
Эта династия славится не только профессиональными достижениями, но и творческими талантами, участием в общественной жизни предприятия и района, конкурсах. Светлана Селицкая, искусная резчица по дереву, стала победительницей районного этапа республиканского конкурса «Новые имена Беларуси» в декоративно-прикладном творчестве. До трагедии на Чернобыльской АЭС, которая заставила ее переехать в Городок, она, выпускница художественного училища, работала на Жлобинской художественной фабрике, где выпускали резную домашнюю утварь. В квартире Светланы много декора и поделок, созданных ее руками. Татьяна в молодости участвовала в художественной самодеятельности птицефабрики, любовь к музыке она передала и сыновьям, они увлекаются игрой на гитаре. Муж Татьяны — постоянный участник рыболовных конкурсов, которые ежегодно проводятся на предприятии. Семейная династия Шалейниковых-Селицких-Кузьмич дружно участвовала в республиканской гражданско-патриотической акции «Мы вместе!».
Как градообразующее предприятие птицефабрика была и остается тем местом, где  можно найти хорошо оплачиваемую и стабильную работу, поэтому здесь немало семейных династий. Предприятие  создавалось и развивается самоотверженным многолетним трудом поколений профессионалов, в том числе таких, как герои этой публикации. Подскажите «районке» сведения о достойных семейных династиях учреждений, предприятий и организаций нашего района — и мы расскажем о поколениях профессионалов своего дела на страницах газеты.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *