Соцработник Алексей Савельев — помощник для одиноких стариков

Актуальное

  Алексей Савельев посвятил себя очень важному и нужному делу — работе с людьми, которым необходимы участие и поддержка. Благодаря его доброте и отзывчивости, чуткости и терпению, пожилые люди преодолевают трудности и одиночество, обретают веру в собственные силы. Алексей Васильевич трудится социальным работником в отделении социальной помощи на дому ТЦСОН в Межанском сельсовете. В его работе ключевым является слово «помощь». Кроме того, что он помогает на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в государственном учреждении, он еще — отдушина для одиноких стариков, которым очень не хватает человеческого общения и внимания.socrabotnik

  — Четыре года прошло с тех пор, как я стал соцработником, — говорит Алексей Васильевич. — В профессии не разочаровался, мои бабушки и дедушки — все золотые. Конечно, характер у каждого свой, и подход к каждому нужен индивидуальный, но это не является для меня трудностью. Я знаю, с какой интонацией, с каким словом к кому обратиться, это получается само собой, идет от души. Многим уже за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, интересная событиями жизнь. Я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости. Случается, и совета прошу.
— Доверяю ему как себе, да что там, и обращаюсь по-простому — Васильевич, — говорит 86-летняя Мария Фёдоровна Язева из деревни Махалово. — Он обо мне переживает и я о нем. С помощи этой старушке просто по-соседски и началась деятельность А. Савельева как соцработника. Сейчас у него на обслуживании десять человек, работает на полторы ставки. Самой старшей подопечной, Надежде Дмитриевне Давыденко из деревни Шарипы, под 90, она — бывшая малолетняя узница. На попечении соцработника и пожилая семейная пара из этой же деревни — Николай Васильевич и Эльвира Ивановна Барановы.
Подопечные Алексея Васильевича, можно сказать, и дня без него прожить не могут, соцработник навещает их по три-пять раз в неделю, рабочие отношения у них переросли в очень доверительные, чуть ли не родственные. Пожилые люди беспокоятся о нем, как о сыне.
— Я стараюсь к своим бабушкам и дедушкам почаще заскочить, поздороваться, спросить, как их самочувствие, нужно ли им что-то еще. Строго по графику, два раза в неделю, у меня не получается, потому что понимаю, что люди ждут, всегда рады встрече. Я к ним привык и они ко мне. Когда человек нуждается в помощи, то ему хочется помочь. Я это всегда делаю с охотой. Кто знает, что нас ждет в преклонном возрасте. Я жалею всех, забочусь, как о своих, — рассказывает собеседник.
Его подопечные проживают в отдаленных деревнях — Махалово, Шарипы, Сечёнка, но связь с ними у Алексея Васильевича налажена хорошо. Бабули и дедули, не стесняясь, звонят ему домой в любое время дня. Перезваниваются почти ежедневно, а расстояние в  четыре — пять километров соцработник преодолевает с помощью двухколесного железного коня — велосипеда.
Социальная работа до недавнего времени была женской профессией. Соцработник-мужчина на селе — это большой плюс: поколоть дрова, вскопать огород, подремонтировать надворные постройки — все это с легкостью сделает А. Савельев.
—  Когда мои подопечные болеют, переживаю за них. Дай им  Бог здоровья и долгих лет жизни, — от души желает Алексей Васильевич. — Они заслуживают самого большого уважения, так как многие в детстве, юности пережили войну, перенесли горе, страдания, потери, в молодости отстраивали новую жизнь, поднимали колхозы и совхозы, тяжело трудились. Жизнь эти люди ценят очень высоко, редко жалуются и говорят, что мы сегодня очень хорошо живем.
Алексей Васильевич научился хорошо считать и экономить. Ведь ему приходится закупать продукты и лекарства для людей, чей доход составляет только пенсия, и он с легкостью ориентируется в товарах и ценах, знает, где можно купить подешевле и получше. Закупается не только из автолавок, приезжающих в деревни, но и сам ездит за нужными продуктами и товарами  в агрогородок, где выбор более широк.
— Страшно, когда на старости лет или в случае болезни не оказывается рядом близких. Человек остается один на один со своей болью, страхами, зачастую не имея возможности не то, что выйти на улицу за хлебом, но даже с трудом передвигается по дому. Многие мои подопечные имеют физические недуги,  плохо видят, плохо слышат, не всегда все помнят. В этой профессии необходимо совмещать очень многое. Нужно обладать чувством юмора, умением  слушать, находить нужные слова для поддержки. Одинокому человеку нужны внимание, доброе слово, сочувствие, сопереживание. У меня все пошло хорошо, бабушки и дедушки ко мне потянулись. Через какое-то время я понял, что это моя профессия — работать с пенсионерами, помогать им, — заключает собеседник.
Доброта и милосердие — главные составляющие специальности социального работника. В современном мире люди черствеют, становятся равнодушными к окружающим, поэтому эта профессия становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.
Р.S. Численность граждан, которые находятся на социальном обслуживании на территории Межанского сельсовета, сейчас составляет 64 человека, они проживают в 19 населенных пунктах. Их обслуживает 11 соцработников.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: А. Савельев за работой.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *