2017 — ГОД НАУКИ

Актуальное

  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал  Указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».nauka

Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала. Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.
Проведение Года науки повысит инновационность белорусской экономики. Такое мнение высказал журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
«Наука очень активно интегрируется в экономику, — подчеркнул он, обратив внимание на качество научных разработок. — Сейчас наука — как фундаментальная, так и практикоориентированная — не работает и не должна работать на полку». НАН значительно расширила тематику научных исследований, и прежде всего — прикладных. Академия наук совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям сформировала восемь государственных научно-технических программ. Кроме того, сформирован ряд программ фундаментальных исследований.
«Мы открыли целый ряд приоритетных направлений исследований. В том числе в области космоса, беспилотных летательных аппаратов, в сфере биотехнологий — зарегистрировали научно-технологический парк «БелБиоград», — рассказал Владимир  Гусаков.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *