Диана — «хозяйка» леса

Актуальное Штрихи к портрету

  Молодой специалист, мастер леса Руднянского лесничества ГЛХУ «Городокский лесхоз» Диана Галияд (на снимке) на практике постигает премудрости своей профессии с апреля этого года. И, видимо, красивое имя богини охоты, покровительницы животного и растительного мира, ей не просто подходит — определяет судьбу своей носительницы.master lesa

  Руднянское лесничество — одно из самых отдаленных от райцентра, путь сюда от города составляет более 60 километров. Зато в этой местности необычайной красоты природа, густой, многолетний, богатый своими дарами лес. Хорошее место для того, чтобы набраться опыта молодому специалисту лесного хозяйства.
— Работа мне очень нравится, — делится мастер леса. —  Я довольна своим профессиональным выбором, коллективом, в который попала, условиями труда.
На вопрос, что побудило хрупкую девушку выбрать, казалось бы, больше мужскую специальность,  Диана говорит, что с малых лет любит природу. Поэтому, когда встал вопрос, кем быть и куда пойти учиться, она неслучайно выбрала «лесную стезю».  Дело, которое приносит ей радость, доставляет моральное удовлетворение.
— С детства родители брали меня с собой в лес по грибы и ягоды. И так, сызмальства, они привили мне понимание, что лес надо беречь и тогда он стократно ответит за проявленную заботу, — подчеркивает молодой специалист.
Ее коллега, лесничий Руднянского лесничества Александр Комаров, с которым мы пообщались, признается: ему довелось быть наставником многих молодых специалистов, и Диана — одна из действительно знающих и любящих свое дело. Сама девушка отмечает, что попала в хороший коллектив, где ей всегда помогают и советом, и делом. На помощь Диане приходит ее коллега, тоже молодой специалист и мастер леса Алексей Снаров. Сложилось так, что на крепкие мужские плечи Алексея легла работа непосредственно в лесу, а Диана взяла на себя по большей части бумажные дела. Но вместе с тем, замечает собеседница, профессия мастера леса давно перестала быть исключительно мужской: в колледже с ней в группе училось больше девушек, чем парней.
Родом Диана из агрогородка Клястицы (Россонский район), получила образование в Полоцком государственном лесном колледже и весной приехала по распределению на Городокщину. В Рудню следом за Дианой перебрался и ее молодой человек Иван. Уже больше месяца он работает лесорубом в этом же лесничестве. Сейчас ребята часто навещают родных на Россонщине и задумываются о том, как строить свое совместное будущее, возможно, на нашей, городокской, земле. Пусть еще на одну «лесную» династию в районе станет больше!
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *