Энергия жить помогает

Актуальное Повод

  В самый короткий световой день года, 22 декабря, свой профессиональный праздник отметили энергетики. Благодаря их работе в наших домах светло и тепло, обеспечивается деятельность предприятий, организаций и учреждений. Есть в этом и немалая заслуга Городокского районного производственно-сбытового участка филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго».elektriki

  — В нашем районе три организации, которые входят в составе РУП «Витебскэнерго», — начинает беседу начальник участка Алексей Бельков. — У каждой — свои, четко определенные функции и задачи, которые идут на одно общее дело — энергетическое обеспечение Городокщины. И мы, «Энергосбыт», исполняем функцию непосредственного взаимодействия с абонентами по вопросам реализации энергии. На Городокщине порядка 16 тысяч лицевых счетов, еще 165 организаций, с которыми у нас заключены договоры энергоснабжения.
Штат сотрудников производственно-сбытового участка насчитывает всего 16 человек, и таким скромным составом обеспечивается бесперебойная работа организации.
— Сейчас у нас проходит модернизация системы учета электроэнергии согласно разработанной республиканской программе, — рассказывает Алексей Николаевич. — Иными словами, до 2024 года все индукционные счетчики будут заменены на электронные. В этом году в районе было заменено 1500 счетчиков, в следующем году по плану — 2500. И для потребителей, и для энергетиков есть преимущества использования таких счетчиков. Они позволяют снимать показания автоматически дистанционно, и потребитель оплачивает лишь рассчитанную сумму. К тому же электронные счетчики более точные и обладают памятью, которая длительное время хранит имеющуюся информацию о потребленных киловатт-часах.
Точность необходима не только счетчикам, но и сотрудникам производственно-сбытового участка. Почти ежедневно им приходится обрабатывать поток информации, и важно не упустить при этом ни одной детали.
— Тарифы мы рассчитываем, можно сказать, индивидуально для каждого потребителя, — отмечает А. Бельков. — От многих факторов — льготы для различных категорий граждан, регистрация, условия проживания, временной период — зависит сколько будет стоить киловатт-час электроэнергии. Каждый месяц мы получаем информацию от жилищно-коммунального хозяйства, сельисполкомов, райгаза… И все это нужно своевременно внести в базу данных, изменить при необходимости действующий тариф для потребителя. И порой граждане не до конца разобравшись, почему они платят именно эту сумму, приходят к нам с вопросами. Это быстро решается, когда мы сверяемся с базой данных, разъясняем порядок начисления оплаты. А вот должники — это другое дело. За 11 месяцев этого года было выявлено 2118 неплательщиков, общая задолженность составила 11224 рубля 76 копеек. 836 человек произвели оплату, а насчет 102 в нотариальную контору направлены документы для принудительного взыскания средств.
Свой праздник сотрудники местного «Энергосбыта» встретили на рабочих местах, лишь на некоторое время отвлекшись на поздравления коллег. В этом году благодарность РУП «Витебскэнерго» за плодотворный труд, профессиональное мастерство и обеспечение надежной работы энергетического оборудования была объявлена электромонтеру по эксплуатации и прибороучету Сергею Быстрову. Не забыли поздравить и ветеранов труда, которые многие годы отдали энергетической сфере.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: общее фото сотрудников районного производственно-сбытового участка филиала «Энергосбыт».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *