Метанол — опасный яд

Актуальное Слово специалисту

Современный рынок алкогольных напитков отличается большим разнообразием. Однако качественный алкоголь стоит дорого, такая цена далеко не всем по карману. Частыми стали подделки спиртных напитков. Сегодня достаточно много случаев, когда туристы теряют здоровье из-за алкоголя отвратительного качества. В некоторых странах, таких как Россия, Украина, Молдова распространен один прибыльный, но весьма опасный для здоровья потребителей бизнес.  В составе такого некачественного алкоголя можно обнаружить вредный для здоровья метиловый спирт. Он исключительно опасен, так как отравления метанолом могут вызвать не только сильнейшие расстройства здоровья, потерю зрения, но и смерть. metanol
Отравления метанолом, который еще известен как карбинол, древесный спирт, определить просто. Само вещество схоже с этиловым спиртом, который применяется при изготовлении высококачественного алкоголя. Но метиловый спирт имеет иное применение, используется он в химической, лакокрасочной промышленности. В ликероводочной и пищевой промышленности карбинол запрещен из-за его высочайшей токсичности. Для организма человека это страшный яд. Отравления метанолом часто сопровождаются выявлением индивидуальных и групповых случаев наступления инвалидности и высокой смертностью пострадавших. Это обстоятельство мало кого останавливает, собственная выгода порой берет верх над здравым смыслом. Количество случаев отравления метанолом в быту в нашей стране фиксируется  каждый год. И это связано не столько с употреблением не подходящих для этого технических жидкостей, сколько с покупкой суррогатного алкоголя, произведенного на основе метилового спирта.
Чувствительность к метиловому спирту даже у одного и того же человека очень непостоянна. Его токсичные продукты распада (муравьиная кислота и формальдегид) приводят к тому, что поражаются внутренние органы, центральная нервная система. Симптомы отравления (тошнота, рвота) могут наступить как вскоре после приема яда, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. Между выраженностью первых явлений и исходом отравления обычно связи нет. В тяжелых случаях наблюдаются резкая синюха, глубокое и затрудненное дыхание, судороги, слабый учащенный пульс, отсутствие реакции зрачков. Смерть наступает от остановки дыхания. Пострадавшие, находящиеся в сознании, жалуются на головную боль, сильнейшие боли во всем теле, желудочные спазмы, которые являются одним из характерных признаков отравления метиловым спиртом, ухудшение зрения, мерцание, неясность видения, полная потеря (такой признак является характерным именно для отравления метиловым спиртом). Часто временно наступает улучшение, за которым следует новое и окончательное ухудшение. Неисчезающее расширение зрачков указывает на возможность рецидива или стойких расстройств  зрения.
Если признаки отравления на лицо, необходимо еще до прибытия медицинской бригады предпринять ряд мер, способных спасти жизнь пострадавшего. Если срочно не начать лечение, то начинается отмирание зрительного нерва, приводящее к полной слепоте, необратимые изменения общей нервной системы  и заканчивая летальным исходом.
При острых отравлениях метиловым спиртом через рот нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок водой или, лучше, надо дать выпить до 1,5 л обычного содового раствора. Далее пострадавший должен принять слабительное, после чего его требуется уложить в постель, накрыть теплым одеялом.
Госпитализация необходима в любом случае, даже если после принятых мер пострадавшему стало намного лучше, все равно он должен оставаться под постоянным надзором медперсонала. Метанол является опасным веществом, нельзя затягивать с лечением. Даже положительное течение лечения не всегда является признаком выздоровления. Восстановившееся зрение может сильно ухудшиться, да и само состояние здоровья в дальнейшем может находиться под угрозой, особенно если не соблюдать все рекомендации врача.
Смертельная доза метилового спирта – 25-100 мл, летальная концентрация в крови- 0.8 г/л в крови, спасти пострадавшего при этом удается крайне редко.
Граждане! Будьте бдительными, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Руслан МАРЦИНКЕВИЧ,
начальник Шумилинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз  Республики Беларусь майор юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *