На страже интересов трудящихся

Актуальное Профсоюзная жизнь

 Сроки выплаты заработной платы, влияние контрактной системы на трудовые  отношения, пути оптимизации численности работников обсуждались на заседании совета Городокского районного объединения профсоюзов, которое провела председатель этой организации Ирина Дорощенко.unukovskii

 На рассмотрение были вынесены вопросы: о мерах по взаимодействию профсоюзных организаций и социальных партнеров в обеспечении прав и интересов работников, о ходе выполнения комплекса мер по реализации в системе Федерации профсоюзов Беларуси основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 г.г.
В качестве почетного гостя на заседание прибыла представитель Федерации профсоюзов Беларуси Н.Н. Вишневская. В мероприятии участвовали председатели  районных и первичных организаций профсоюзов, социальные партнеры: заместитель председателя райисполкома Н.А. Бурунова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.Л. Гамзюк, начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Т.В. Жегулович, председатель  районной организации ветеранов Ж.М. Паметникова. На заседании присутствовал и представитель нанимателей — главный инженер районного узла электросвязи РУП «Белтелеком» А.В. Гучков.
Проанализировав договоренности, которые сформулированы в коллективных договорах между нанимателями и первичными профсоюзными организациями предприятий, организаций и учреждений района, Ирина Дорощенко подчеркнула необходимость дальнейшего проведения переговоров по включению в колдоговоры всех норм Генерального соглашения, заключенного между Правительством Республики Беларусь, республиканскими Союзом нанимателей и Федерацией профсоюзов Беларуси на 2016-2018 годы.
— Особое внимание следует уделить срокам выплаты заработной платы, так как в Генеральном соглашении содержится норма, по которой она должна выплачиваться не позднее 25 числа следующего месяца и не менее двух раз в месяц, — отметила Ирина Аркадьевна. — Кроме того, необходимо предусмотреть гарантии по заключению на максимальный срок контрактов с работниками, добросовестно исполняющими свои обязанности и не имеющими взысканий.
Профсоюзы и в дальнейшем будут контролировать процесс оптимизации численности кадров, так как недопустимо проведение мероприятий по скрытому сокращению работников, когда  не продляется контракт и увольнение происходит без выплаты пособия по сокращению.
В рамках реализации комплекса мер председатель райобъединения профсоюзов поручила профлидерам активизировать работу в трудовых коллективах по поиску дополнительных резервов для повышения эффективности хозяйствования, расширения сферы деятельности и сохранения численности работников, наращивания выручки от реализации продукции, услуг. Сокращение количества работающих — не всегда оптимальное решение. Профактив не может быть сторонним наблюдателем в это сложное время, нужно совместно с нанимателями направить все усилия на разработку новых идей и внедрение новаций.
Так как профсоюзное заседание проходило накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова выполнила приятную почетную миссию — наградила за высокие трудовые достижения и профессионализм юбилейными медалями «110 гадоў прафсаюзнаму руху» лучших работников сельскохозяйственной отрасли. Медали были вручены председателю профкома ОАО «Птицефабрика Городок» Ольге Люкшиной, водителю птицефабрики Анатолию Живодарову, комбайнеру филиала «Вировлянский» Сергею Унуковскому (на снимке), комбайнеру УП «Северный» Владимиру Макаренко.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *