Праздник в коррекционном центре

Актуальное Социум

 Мысль о том, что у всех людей есть одна общая черта: они — разные, красной нитью проходила через наполнение мероприятия «Разные возможности — равные дети». Оно состоялось в преддверии Международного дня инвалидов в ГУО «Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». В настоящее время здесь учатся шестеро детей с особенностями развития.centr

  — Детство — это время развития и становления каждого человека, — подчеркнула, обращаясь к присутствующим, педагог-психолог учреждения образования Жанна Ивановна Воробьёва. — Инвалидность мешает детям полноценно развиваться. Особенно в том случае, когда они сталкиваются с непониманием, отторжением. А ведь дети с особенностями развития более всех нуждаются в поддержке, внимании! Они могут стать открытыми обществу при условии, что на своем пути будут встречать сострадание и доброту. Да, они видят и воспринимают мир по-своему, но их поведение возможно и необходимо сформировать, как и помочь адаптироваться среди других людей.
В праздник, как и обычно, рядом с детьми были их родители и педагоги, а также многочисленные гости — педагог-психолог Витебского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Н.В. Морозова, добровольные помощники — студенты и преподаватели ВГУ им П.М. Машерова, участники акции «Поделись теплом души своей» из обеих городских школ. Центру они преподнесли скромные, но необходимые подарки.centr1
В начале мероприятия гостям был продемонстрирован видеоролик «Шаг к инклюзии» (инклюзия — включение детей с особенностями развития в систему общего образования, -авт.), созданный мамой учащейся центра Алёны Мозжаровой, Светланой Викторовной. Ролик запечатлел учебную, двигательную, игровую зоны, занятия в них, сенсорную комнату для родителей, будни и праздники учреждения.
Приятно, что ученики 1 «А» класса СШ № 1 г. Городка были не сторонними наблюдателями мероприятия: под руководством своего педагога Т.В. Каштальяновой они проинсценировали сказку «Репка» на новый лад. Отдельные роли в ней исполнили учащиеся центра. Они охотно демонстрировали свои творческие способности: в фойе была организована выставка рисунков выпускника центра Володи Садыхова и учащегося Игоря Василенко (оба они — дипломанты республиканской выставки «Вясёлкавы карагод»). Брат и сестра Владислав и Екатерина Блект исполнили танец «Ковбой» (на снимке в компании клоунов готовят бутерброды). Дуэт в составе сына и отца Максима и Александра Михайловича Василенко шумовыми инструментами поддержал вариации на народные песни в исполнении музыкального руководителя С.Г. Куковякиной.
Дети и взрослые охотно участвовали в танцевальных играх, увлеченно баловались с веселыми клоунами, которыми на время стали волонтеры из ВГУ им. П.М. Машерова. Учащиеся центра в игровой форме демонстрировали свои бытовые навыки: сервировали стол, чистили обувь, выбирали муляжи продуктов для различных блюд… Уходя с мероприятия, его гости оставляли о нем самые теплые отзывы. Важно и то, что старшеклассники, впервые побывавшие в обществе особых детей, задумались о терпимости и поддержке по отношению к тем, кто слабее их и в силу особенностей развития, нуждается в поддержке и защите.
Светлана ЯКОВЛЕВА.

  На снимке: исполнительниц песни «Дружба» Дашу Болобошко и Настю Лосеву из 7 «В» класса СШ № 2 г. Городка поддерживают участники праздника.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *