Спецпроект «районки»: трудовые династии

Актуальное

  На республиканском казенном предприятии «Центр утилизации авиационных средств поражения» трудится немало династий — это семьи Костюкевичей, Ковель, Стракатовых, Дружининых, Козловых, Семёновых, Флейто, Черенко. Благодаря в том числе их профессионализму, неустанному труду в народное хозяйство возвращены тысячи тонн продукции в виде лома цветных и черных металлов, промышленных взрывчатых веществ.kostukevich

  На старшем мастере Иване Костюкевиче лежит колоссальная ответственность. Он координирует работу мастеров смен, контролирует соблюдение рабочими правил и норм охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Ежедневно проверяет техническое состояние и безопасность основного и вспомогательного технологического оборудования, грузоподъемных и транспортных средств, трубопроводов. Отвечает за своевременную сдачу готовой продукции на склад. В его подчинении находятся шесть бригад аппаратчиков и ремонтная бригада — всего порядка 60 человек. В одной из них аппаратчиком трудится и его сын Пётр (на снимке). Дистанционно, с пульта управления, через монитор компьютера, он управляет технологическим процессом вымывания изделий, следит за температурными и другими параметрами при проведении технологических операций, направленных на мирные цели.
Жизненные пути отца и сына во многом схожи. Иван Устинович прежде, чем вырасти до должности старшего мастера, тоже начинал свою деятельность на предприятии аппаратчиком, окончил техникум в Латвии по специальности «Техник-механик», такую же специальность в Городокском аграрно-техническом колледже получил и его сын. Оба после окончания учебных заведений прошли закалку на армейской службе: Иван Устинович — на Дальнем Востоке, в звании старшины, Пётр — в МВД, в звании ефрейтора.
— В центре утилизации, учитывая специфику деятельности предприятия, проводится строгий отбор при приеме на работу, — рассказывает П. Костюкевич, который трудится здесь четвертый год. — Для новичков обязательна испытательная стажировка в 12 смен, внутренний экзамен по охране труда, и только после его успешной сдачи может быть заключен контракт.
Не каждый физически способен выдержать трехсменный график работы предприятия: с семи утра до трех дня, с трех дня до 23 вечера, и с 23 вечера до семи утра. Причем в третью (ночную) смену аппаратчики трудятся всю пятидневную рабочую неделю. Каждому выдаются средства индивидуальной защиты, спецодежда. Учитывая сложные факторы работы, через 12 лет и 6 месяцев люди, занятые на производстве, имеют право на досрочную пенсию при общем трудовом стаже не менее 25 лет. Иван Устинович трудится в центре утилизации уже 17 лет, его знания и опыт очень ценят в коллективе.
— Мы гордимся тем, что работаем на предприятии, которое является одним из ведущих в своем направлении на территории СНГ и имеет многолетние наработки в области утилизации. В нашем центре освоены технологии утилизации многих видов авиационных и инженерных боеприпасов как тротилового, так и смесевого наполнения. Универсальность производства за счет использования современных технологий и оборудования позволяет без существенной переналадки осуществлять их расснаряжение. Работы ведутся квалифицированным персоналом. Налажена безотходность производства за счет вторичного использования высвобожденных материалов, — говорит И. Костюкевич.
Трудовые династии, когда родители становятся наставниками детей, обучая их, передавая им накопленный опыт, укрепляют предприятие, повышают культуру производства.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.