В ТЦСОН Городокского района используют новую форму работы

Актуальное Социум

Новую форму работы под таким названием с ноября используют в ТЦСОН Городокского района. Об актуальности этого и других нововведений  рассказала «районке» директор ТЦСОН Светлана Ардяко.tcson

  — Созданный на базе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста «Детский сад для пожилых», — это своего рода палочка-выручалочка для родственников людей преклонного возраста, — объясняет Светлана Владимировна. — Эта удобная услуга рассчитана на то, чтобы бабушку или дедушку, которые постоянно живут в семье, можно было бы оставить в нашем отделении на день — под присмотром специалистов.
Пока воспользоваться таким предложением желающих не- много, но ситуация, считает собеседница, должна измениться, как только люди оценят плюсы новинки. У пожилых «детсадовцев» есть возможность не просто отбыть время, а провести его с пользой. При отделении работают разные кружки и клубы по интересам: от вышивки лентами и «Формулы здоровья» до обучения работе на компьютере и скандинавской ходьбы. На просьбу о помощи ТЦСОН живо откликнулись волонтеры, например, учащиеся ГГАТК, которые и обучают пенсионеров азам компьютерной грамотности, работники местного Дома ремесел и фольклора, на безвозмездной основе ведущие при отделении кружки творчества.
— Не думайте, про молодежь тоже не забываем. Так, на базе городского Дома культуры его специалисты и одновременно наши волонтеры ведут театральный кружок для людей с ограниченными возможностями, в основном молодых инвалидов, — отмечает директор ТЦСОН.
Говорим мы и еще об одном новом для центра направлении — социальном туризме. Его успешно развивают при отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Смоловка.
— Социальный туризм — это, прежде всего, расширение горизонтов и круга общения наших подопечных, организация для них поездок в райцентр, экскурсий в музей, походов в лес, «чайных» пикников на свежем воздухе… — продолжает С. Ардяко. И отмечает: такой подход положительно сказывается не только на самочувствии людей в возрасте, но и на их настроении. Не зря говорят, что старость горестна, только когда человека оставляют в одиночестве. Что-что, а чувствовать себя одиноко проживающим в Смоловке не приходится. Здесь, на склоне лет, многие из них обрели не просто друзей — их связывают теплые, почти семейные отношения. А чтобы подопечные не заскучали, специалисты ТЦСОН предлагают им занятия по душе. Возможно, кто-то захочет отдохнуть в комнате релаксации и реабилитации или заняться рукоделием, а кто-то предпочтет игровую терапию. Для последней на территории отделения оборудована зона индивидуальных и групповых занятий спортом. А по инициативе самих проживающих ТЦСОН по осени были закуплены палки для скандинавской ходьбы — модного нынче и всевозрастного вида спорта. Приобрели в отделение и пару лыж — на пробу. Один из местных «постояльцев» клятвенно заверил, что выйдет на скрипучий снег. Что ж, отличный пример того, что для бодрости духа и активности никакой возраст не помеха!
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *