19 января — День спасателя

Актуальное Повод Штрихи к портрету

  Рассказом об одном дне из жизни спасателей мы возобновляем специальный проект «районки» — «Журналист меняет профессию». И в преддверии 19 января, когда отмечается День спасателя, корреспондент нашей газеты отправилась на «службу» в составе смены № 2 ПАСЧ-1 Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, узнав о работе пожарных изнутри.pozarka

  Многие думают, что на дежурстве спасатели заняты только тем, что ждут тревожного звонка. Но это, конечно же, не так. Да, пожарные постоянно находятся в ожидании ЧС и незамедлительно выезжают на помощь. Но вместе с тем, у личного состава дежурного караула — строгий распорядок дня, расписанный буквально по минутам.
На дежурство, которое длится сутки, караул заступает в 8.00. При мне начальник сменяющегося караула Дмитрий Проскочилов доложил, что за прошедшие сутки происшествий не было, а начальник заступающего караула Михаил Иванов — что без замечаний принимает дежурство. При, говоря на профессиональном языке спасателей, «разводе смен» присутствует заместитель начальника по оперативно-тактической работе РОЧС Юрий Суравнёв. До сведения личного состава доводится информация об оперативной обстановке в республике за прошедшие 24 часа. Также Юрий Петрович проводит выборочную проверку теоретических знаний сотрудников. Например, на этот раз один из сдающих дежурство спасателей четко отрапортовал, что такое решающее направление действий на пожаре.
Смена дежурств завершена. Далее идет подготовка к занятиям.
— Ежедневно мы проводим занятия для поддержки боевой готовности, — комментирует М. Иванов. — Углубленно изучаем теорию, повторяем изученное, отрабатываем практические навыки ликвидации аварийных ситуаций, ведения аварийно-спасательных работ. Мы должны быть готовы к любой ситуации.
В это время начальник караула Михаил Игоревич, с которым мне довелось пробыть один день, заполняет необходимую документацию по приему дежурства: журналы, таблицы, инструкции.
Собравшись подойти к делу основательно, я решила облачиться в боевую одежду спасателей. Но боевка, изначально созданная для отважных мужчин, само собой оказалась мне велика.pozarka1
— Для вас мы подберем минимальную экипировку: штаны, куртку, ремень, краги и шлем, — говорит начальник караула. — Полная же экипировка пожарного весит примерно 30 килограмм. И с таким весом мы должны все действия выполнять максимально быстро. Вот почему все спасатели физически очень сильные, выносливые.
В день моего импровизированного дежурства по плану была отработка боевого развертывания (на снимке 1). Постоянные тренировки позволяют пожарным в момент возникновения пожара не допускать ошибок, каждый знает, что он должен делать. Действует четко и оперативно. Тем самым спасаются человеческие жизни и удается избежать большого материального ущерба. Сначала спасатели продемонстрируют, как справляются профессионалы. Затем действия повторяют уже с моим участием. Развернуть пожарный рукав только на первый взгляд простая задача. По правде, бежать по снегу в боевой экипировке и следить за тем, чтобы пожарный рукав был развернут полностью и не перекрутился, — сложно. На тренировке неподготовленному ученику разрешили помедлить, но в реальной жизни — каждая доля секунды на счету.
В программу тренировок также входила проверка работы с дыхательными аппаратами со сжатым воздухом для пожарных. Они необходимы для спасательных работ в задымленных помещениях. Спасатели быстро закинули аппараты за спину, подтянули все ремни, и стало слышно, как они задышали в масках, то есть, на профязыке, «включились». Справиться самостоятельно с «включением» я не смогла. Аппарат оказался тяжелым и тянул назад. При помощи спасателей мне все же удалось задышать в маске.
Вместе с пожарными я проверила и аварийно-спасательное оборудование: гидравлические кусачки и домкрат, автомобильно-коленчатый подъемник высотой 25 м, предназначенный для спасения людей из высотных зданий и тушения пожаров на высоте (на снимке 2).
В плотном распорядке дня только в обеденный перерыв у меня получилось задать Михаилу Игоревичу несколько вопросов о его работе.
— Каждый раз, когда в диспетчерской звонит телефон, — сердце замирает, готовимся выезжать, — рассказывает М. Иванов. — От поступления звонка до выезда пожарного расчета из гаража проходит ровно минута, из них 18 секунд — на экипировку. Страшно ли входить в огонь? Нет. Все действия на тренировках доведены до автоматизма, еще на подъезде к месту происшествия обдумываешь, что надо сделать, чтобы спасти людей и имущество. Не боишься, а просто выполняешь свою работу.
На мою просьбу рассказать, что вызывает тревожные чувства, Михаил Игоревич говорит кратко: «Пожары с детьми». Именно на его дежурство пришелся ложный вызов о возгорании в детском отделении Городокской ЦРБ прошлым летом.
— У детей срабатывает инстинкт, что при пожаре надо спрятаться в шкаф, под кровать, чего делать нельзя, — делится спасатель. — Так что, за те пару минут, что мы доехали до райбольницы, столько мыслей пронеслось в голове. На помощь вызвали коллег из Шумилино, Витебска. Всего 12 пожарных расчетов. К счастью, все обошлось, и информация не подтвердилась.
К сожалению, в дежурство, в котором довелось поучаствовать и мне, без происшествий не обошлось. В 15.01 12 января в диспетчерскую поступило сообщение о пожаре легкового автомобиля на стоянке возле участка бытового обслуживания ГПКиТС в райцентре. Отработанные во время тренировки действия пригодились на практике. Минута — и пожарный расчет выехал, еще минута — и возгорание ликвидировано. Очевидцы происходившего были явно восхищены слаженной работой спасателей, а те в свою очередь не видят в этом ничего особенного, просто в очередной раз сделали то, что велит им долг.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *