Городок — на внешних рынках

Актуальное

  Торговые марки городокских предприятий уже давно известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Внешнеторговая деятельность наших основных экспортеров по итогам года была довольно успешной.proizvodstvo

  В  Городокском районе находятся шесть предприятий (пять из них — частной формы собственности), которые самостоятельно занимаются продвижением отечественной продукции на зарубежные рынки, заключая экспортные контракты с компаниями стран СНГ и Евросоюза. Сельскохозяйственную продукцию — яйцо столовое экспортирует ОАО «Птицефабрика Городок», молочное сырье — ИП «Детскосельский-Городок»; продукцию легпрома, изделия из шерсти, — СООО «Ланатэкс», пластмассовые изделия — ЧУП «Горс», лесоматериалы — ООО «БелЛесЛайн» и ЧУП «Заводинец».
Кроме того, два предприятия нашего района — Городокский производственный цех  (экспорт сыров и творога) и Городокский лесхоз (экспорт пиломатериалов) реализуют  продукцию на внешние рынки не напрямую, а пользуясь услугами  внешнеэкономической деятельности крупных предприятий-посредников — ОАО «Молоко г. Витебск и «Беллесэкспорт» соответственно.
Окончательные итоги года по экспорту в отделе экономики райисполкома подведут только в середине февраля, но уже сейчас можно сказать, каким был 2016-й по основным позициям и направлениям экспорта товаров, оценить перспективы на 2017 год.
Как отметила главный специалист отдела экономики райисполкома Зоя Кравченко, за 11 месяцев 2016 года объем экспортных поставок предприятиями, работающими без посредников, составил почти 9 млн долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте — свыше 80%, то есть Городокский район реализовал на внешние рынки в четыре раза больше товаров, чем импортировал зарубежных. Обеспечено положительное, 6,7 млн долларов, сальдо внешнеторгового баланса товарами (разница между экспортом и импортом).
Большинство городокских предприятий существенно увеличило экспорт товаров в 2016 году. ЧУП «Заводинец» с минувшего года расширило рынки сбыта и начало реализовывать лесоматериалы в Литву и Латвию, экспорт увеличился в 4,4 раза к уровню 2015 года. ООО «БелЛесЛайн», зарегистрированное в Городокском районе в 2016 году, экспортировало лесоматериалов на сумму 120 тыс. долларов. СООО «Ланатэкс» обеспечило рост экспорта 153,8% к уровню 2015 года, отправляя продукцию легпрома в Москву, Московскую, Смоленскую, Тульскую, Псковскую области. Самый высокий темп роста экспорта,  279,6% к уровню 2015 года, обеспечило ЧУП «Горс».
На протяжении десятилетий активно продвигает свою продукцию в Россию, расширяя географию поставок, ОАО «Птицефабрика Городок».
— За минувший год предприятие направило на экспорт 77,8 млн яиц на сумму 7 млн руб. в новых ценах при производстве, достигшем за этот период 149,5 млн яиц. На отечественном рынке было реализовано 46% объема произведенных яиц.
Экспорт увеличился на 1,3 млн яиц, более чем на 800 тыс. руб. в новых ценах, — отметила главный экономист птицефабрики Вера Пажлакова.
Под брендом «Мара гурмана» в Россию отправляют яйцо столовое отборное, первой и второй категорий. А вот диетическое яйцо из-за маленького срока реализации предприятие не экспортирует, как и перепелиное, поскольку его производят в небольших объемах в основном для удовлетворения спроса в Витебской области.
— Мы экспортируем продукцию в Москву, Санкт-Петербург,  Смоленск, Великие Луки и другие города и области. Отгрузка продукции со склада предприятия происходит практически ежедневно в фуры транспортных компаний. Собственными машинами ГАЗ-3309 грузоподъемностью до четырех тонн (их на птицефабрике около 20) доставляем продукцию только на внутренний рынок, — говорит экономист по сбыту маркетингового отдела предприятия Екатерина Рысева. В 2017 году птицефабрика планирует увеличить валовое производство яиц и экспорт соответственно.
За 2016 год Городокским производственным цехом ОАО «Молоко» г. Витебск было выпущено 500 тонн творога и сыра, 90% этой продукции реализовано на экспорт в Россию.
— Согласно логистике, выработанной на ОАО «Молоко» г. Витебск, все филиалы и производственные цеха, в том числе и наш, отправляют экспортную продукцию на склад головного предприятия, откуда ее ежедневно отгружают для поставок на внешний рынок. Это значительно упрощает нашу работу, — говорит начальник производственного цеха Александр Зеньков. — Мы сосредоточены только на производстве и выполнении заявок ОАО «Молоко». В 2017 году продолжим работать по заявкам, это позволяет производить ровно столько продукции, сколько можно реализовать, не скапливая ее на складах.
ИП «Детскосельский-Городок», в отличие от Городокского производственного цеха, экспортирует не готовую молочную продукцию, а сырье. За 2016 год в Московскую область, Чеховский район на завод компании «Данон-Индустрия» (надежный торговый партнер предприятия) было реализовано 12316 тонн молока сорта «экстра», или 96% от всего произведенного сырья. В 2017 году экспорт планируют увеличить как минимум на треть.
Основными торговыми партнерами городокских предприятий  по экспорту и импорту в 2016 году выступили Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Кыргызстан, Китай и даже далекая Япония. Но, учитывая географическое положение Городокщины, наиболее перспективным для наших предприятий является российский рынок, на который приходится свыше 90% экспорта всех выпускаемых у нас товаров.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.

  На снимке: работницы цеха СООО «Ланатэкс».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *