Городокская древесина идет на экспорт

Актуальное

  Городокский лесхоз экспортирует древесину в шесть европейских стран. Среди зарубежных покупателей Латвия (52% экспорта), Румыния (22%), Литва (13%), Германия (8%), Польша (3%), Азербайджан (2%).les

  За 2016 г. поставлено на внешний рынок лесо- и пиломатериалов  на сумму 947 тыс. долларов. Среди лесхозов республики хорошим результатом внешнеэкономической деятельности считается, когда лесхоз отправляет на экспорт продукции на сумму более 1 млн долларов. В то же время в лесохозяйственной отрасли нашей страны есть предприятия, которые поставляют продукции за рубеж на три и более миллиона долларов. По оценкам экспертов, на мировом рынке сейчас образовалась ниша в лесозаготовке, в частности, из-за санкций в отношении России.
— Всего за 2016 г. на внешний рынок из Городокского района было поставлено 20 тыс. 400 кубометров лесо- и пиломатериалов. Темп роста экспорта составил 184%  к уровню 2015 г., — говорит инженер по лесозаготовке и переработке Городокского лесхоза Валентина Томашева.
В объеме реализации на внешний рынок переработанный и непереработанный лес шел практически пятьдесят на пятьдесят, — поскольку в 2016 г. в стране, для ликвидации последствия летнего урагана был временно снят ранее введенный лимит на экспорт круглой древесины (пиловочника и хвойного). В Городокском лесхозе балансы березовые и еловые занимали в доле экспорта 47% (это были в основном поваленные ветром деревья), пиломатериалы хвойные — 43%, техсырье -10%.
В 2017 г. в Беларуси пока не запрещен экспорт необработанной древесины, поэтому в новом году лесхоз реализует на внешний рынок и балансы, и пиломатериалы.
Весь экспорт идет по остаточному принципу после того, как будут удовлетворены потребности деревообрабатывающих предприятий страны. В Городокском лесхозе соотношение реализации внутренний рынок-экспорт — 57,4% и 42,6% соответственно. Приоритетом остается обеспечение производств на территории республики, чтобы они могли выпускать экспортоориентированную продукцию, имеющую высокую добавленную стоимость.
Как рассказал ведущий инженер лесного хозяйства Городокского лесхоза Николай Шалупкин, в нашем районе почти год работала лесоустроительная экспедиция РДУП «Витебсклеспроект». Эксперты, проанализировав возраст и состояние лесных массивов, определили новое лесоустройство на 2017-2026 годы, наметив рубки на ближайшие десять лет.
Лесосечный фонд Городокского лесхоза  ежегодно в течение десятилетия будет составлять около 302 тыс. кубометров деловой древесины, которая занимает 1 тыс. 578 га на рубках главного пользования. Средний возраст деревьев по хвойным породам — 81 год и более, по мягколиственным — 61 год. На рубках ухода, где средний возраст деревьев до 50 лет, лесосечный фонд будет составлять 65 тыс. кубометров на площади 1 тыс. 678 га.
— Соответственно, согласно лесоустроительному проекту, ежегодно всеми потребителями на территории лесхоза может быть заготовлено 367 тыс. кубометров древесины. Но, как правило, лесосека осваивается на треть, влияет спрос, наличие техники, возможность проезда, — объясняет Н. Шалупкин.
На территории Городокского лесхоза заготовку древесины проводит ОАО «Витебскдрев», арендуя лесосечный фонд в трех лесничествах — Вышедском, Смоловском и Пальминском. Договор аренды с этим предприятием заключен на десять лет, с 2014 г. по 2024 г. Кроме того, на Белорусской универсальной торговой бирже в минувшем году было реализовано 9 тыс. 600 кубометров древесины на корню в Городокском, Межанском, Холомерском, Езерищенском лесничествах. Право на их заготовку приобрел ЧУП «Сотекс» из Гомельской области. К слову, на бирже лесхоз может реализовывать только мягколиственную древесину на корню, заготовленную в труднодоступных местах.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: в цеху деревообработки готовят товар на экспорт.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *