Городокский производственный цех ОАО «Молоко» вышел на рентабельность

Актуальное

 По итогам 2016 года Городокский производственный цех ОАО «Молоко» г. Витебск вышел на рентабельную работу. Продукция, выпускаемая цехом, востребована у покупателей и имеет постоянный спрос как на отечественном, так и на российском рынке.molokozavod

  — Всего за минувший год коллективом, в котором трудится полсотни человек, было произведено 306 тонн творога, 221 тонна адыгейского сыра, 114 тонн топленого молока, или  в среднем свыше одной тонны молочной продукции на одного работающего, — рассказывает начальник цеха Александр Зеньков. — Мы подумываем об обновлении линейки выпускаемой продукции, расширении ассортимента. Но предварительно, конечно, необходимо просчитать выгоду. В условиях высокой конкуренции, когда на прилавках магазинов  изобилие всевозможных товаров разных марок и брендов, внедрить что-то новое и сразу же получить прибыль, сложно.
Январь этого года проверил оборудование и трудовой коллектив цеха на прочность. Наших белорусских морозов не выдержал только голландский компрессор, который пришлось отогревать специальной установкой, подающей теплый воздух. В то время как на улице было минус 25 градусов, в цеху удавалось поддерживать температуру близкую к 15-18 градусам тепла, благодаря круглосуточной работе собственной газовой котельной.
—  Когда мороз спадет, будем отапливать цех только в дневное время, чтобы сэкономить дорогостоящее топливо, — объясняет Александр Иванович. — Ведь стоимость энергоносителей закладывается в себестоимость продукции, от снижения которой напрямую зависит прибыль.
Сильные холода внесли коррективы и в график движения молоковозов. Техника ОАО «Молоко» г. Витебск, которая доставляла сырье в Городок из Витебского района, не выдержала испытание погодой, и к перевозкам подключили собственный транспорт Городокского производственного цеха. Девятого января с утра отправленные в сельхозпредприятия «Мазолово» и ОАО «Возрождение» соседнего района  молоковозы цеха задержались, поскольку на фермах этих хозяйств пришлось отогревать молокопроводы. Но в целом сбоя в поставках сырья ни в один из морозных дней не случилось: несмотря на трудности молоко завозили, перекачивали из цистерн и отправляли на переработку. Линии цеха были полностью загружены.
Ежедневно в цех поступает необходимое количество сырья из Витебского района и из СРДУП «Улишицы-Агро». По жирности, содержанию белка и другим параметрам оно отвечает требованиям, предъявляемым к сорту «экстра», что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию высокого качества.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.

   На снимке:  на линии фасовки топленого молока — Л. Орлова, Л. Юдина и А. Лебёдкин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *