Государственные и частные автолавки работают согласованно

Актуальное

 В сельской местности автолавка жизненно важна. В Городокском  районе сельчане, даже в отдаленных деревнях, не останутся без продуктов и товаров первой необходимости, потому что государственные и частные автолавки работают согласованно, удовлетворяя запросы покупателей.avtolavka

  Как сообщили в отделе экономики райисполкома, в нашем регионе выездной торговлей продовольственными и промышленными товарами, косметикой и бытовой химией занимается около десяти индивидуальных предпринимателей. Когда развитие выездной частной торговли только начиналось, автолавок было в два раза больше. Практически все они были зарегистрированы в Городокском районе или в Витебске. Но у кого-то бизнес не пошел, кому-то этот хлеб показался слишком тяжелым. В итоге сегодня остались самые стойкие предприниматели, которые держат автолавки уже больше десяти лет.
Выполнение обязательств частниками контролируют сельсоветы. У каждого председателя сельисполкома есть согласованный маршрут автолавок. Предприниматели, работающие в Городокском районе, в основном обязательные: если сегодня их день по графику, выедут и в мороз, и в дождь. Конечно, бывают и непредвиденные ситуации, поломка двигателя, например, или машина заглохнет, не выдержав низкой температуры. Как было в сильные рождественские морозы, когда на маршрут не смогли выехать хлебная автолавка и некоторые продовольственные — частных предпринимателей.
В более чем сто деревень Городокского района приезжают шесть автолавок райпо. К слову, в  недавние морозы они работали без сбоя. Маршруты автолавок райпотребкооперации и предпринимателей на 70% схожи. Но составлены таким образом, чтобы за день один и тот же населенный пункт не посетили одновременно автолавки райпо и частников.
Мы побывали на торговом маршруте на территории Долгопольского сельсовета и посмотрели, как бок о бок работают ИП и госторговля.
Индивидуальные предприниматели Анатолий Шавалда и Сергей Макаров  на этом маршруте уже 15 лет. Автолавка Анатолия привозит сельчанам крупы, печенье, подсолнечное масло, кофе и чай, фрукты и другие товары. Автолавка Сергея специализируется на доставке горячего хлеба. Выезжают они три раза в неделю.
— На пути у нас сегодня 10 деревень, — рассказывает Анатолий. — В некоторые населенные пункты, как, например, в Новку едем ради одного жителя, не голодать же человеку. Летом людей в деревнях гораздо больше, на зиму многих пожилых забирают в город их дети. В небольшие деревни, такие как Бобровщина, Оскато, заезжаем раз в две недели. В крупных населенных пунктах, таких как Долгополье, Селище,  бываем два раза в неделю. Реализация товаров проводится в специально отведенных для торговли местах. Но если жителям в силу преклонного возраста или по состоянию здоровья трудно самим дойти до автолавки,  подъедем прямо к дому. При желании сельчане могут оставить заказ на тот или иной товар. А как по-другому? Ведь это наша репутация: каждый владелец автолавки старается угодить своему покупателю, чтобы не потерять его.
По хорошо расчищенной дороге (постарались работники ДРСУ-106) добираемся до Селища. Приезда Анатолия здесь ждут восемь человек (на снимке). Он отпускает продукты местным жителям, вкусы которых за годы своей работы изучил досконально.
— Обычно мы с нетерпением ждем эту продовольственную автолавку. Товары здесь всегда качественные. Закупаемся впрок. Довольны мы и работой частной хлебной автолавки, хлеб в ней привозят к утру, еще теплым. Всегда рады и прибытию курсирующего по району автомагазина ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», где широкий ассортимент мясной продукции и полуфабрикатов, — рассказывают пенсионеры. — В нашей  деревне работает и магазин райпо, поэтому выбор, что и где купить, у нас есть.
Здоровая конкуренция в торговой сфере нужна, и в Городокском районе она присутствует и на селе, и в городе. В райцентре теперь открыты два «Евроопта», немало частных магазинов. С выездной торговлей к нам в город приезжают автомагазины предприятий области. ОАО «Глубокская птицефабрика» реализует на городском рынке сыры и масло. В отведенном месте, на пересечении улиц Пролетарская-Баграмяна, торгуют автомагазины ОАО «Рудаково» (плодоовощная продукция), ОАО «Рыбхоз «Новинки». В скором времени на этой же площадке  возобновит торговлю морепродуктами ЧТУП «РодГер-Авто».
Райпотребобщество старается не отставать: осваивает новые формы работы, привлекает покупателей акциями. Ведь главная совместная задача  — обеспечить людей качественным товаром по доступной цене.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *