Как уберечься от мороза

Актуальное Ваше здоровье

  Минусовая температура на дворе представляет опасность, чревата переохлаждением организма и обморожениями. Как рассказала «районке» валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Шустер, недавно, когда столбик термометра опустился до -34 ОС, в райбольницу поступило двое пациентов с сильными обморожениями ног. В хирургическом отделении ЦРБ с обморожениями находится четверо человек. Причина, случившегося с ними несчастья, — злоупотребление спиртными напитками.
  Чтобы капризы погоды не привели к печальным последствиям, позаботьтесь о себе в холодное время года.obmorozenie

Причины обморожения разные: погодные условия, неподходящая одежда, индивидуальные особенности организма и наличие заболеваний. Важно не только то, что на улице мороз, но и ветер, влажность, которые увеличивают потерю тепла. Например, при скорости ветра 5 м/с скорость теплоотдачи удваивается, а при 10 м/с  увеличивается в четыре раза.
Что касается одежды, то желательно не создавать эффект «термоса», что способствует пропотеванию. Куртки и свитера не должны плотно прилегать к телу, между слоями одежды должно быть немного воздуха. И ни в коем случае не носите тесную обувь!
Отеки, нехватка кислорода в крови, замедление кровообращения могут привести к обморожению даже при умеренно низких температурах.
Существует миф: алкоголь согревает. Кратковременный прилив тепла объясним тем, что спиртное расширяет сосуды, увеличивается теплообмен между организмом и окружающей средой. Но как только запасы тепла иссякают, организм не в состоянии обогреть себя, и ситуация только усугубляется. Коварство обморожения в том, что больной не чувствует, что получает холодовую травму. Поэтому любителям зимней рыбалки в сильные морозы стоит воздержаться от своего увлечения, да и всем остальным лучше отложить долгие прогулки и дальние поездки.
Симптомы обморожения следующие: снижение подвижности и чувствительности конечностей, чувство жжения, боль, изменение цвета кожи, волдыри, зуд, покалывание. При обморожении в первую очередь стоит вызвать «скорую помощь». Доврачебную помощь можно оказать, следуя простым правилам. Необходимо войти в теплое помещение, поврежденный участок кожи растереть мягкой тканью. Растирание снегом противопоказано! Выпейте горячий напиток, например, чай. Обмороженный участок тела поместите в слегка теплую воду (18-20 ОС) и медленно постепенно добавляйте более теплую воду. Нельзя сразу использовать горячую воду: резкая смена температур только навредит! Укутайте место обморожения фольгой (блестящей стороной вовнутрь), ватой, специальным термоодеялом.
— Если вы видите, что человеку на улице в такие холода стало плохо, он лежит неподвижно в снегу, —  не проходите мимо! — призывает Т. Шустер. — Помогите ему, вызовите бригаду «скорой помощи», и ваше неравнодушие поможет избежать беды.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *