Кур элитных пород выращивает Олег Шляхто

Актуальное Штрихи к портрету Это интересно

 28 января наступил новый год Огненного Красного Петуха по Восточному календарю. В преддверии праздника мы неспроста встретились с жителем д. Прудок Олегом Шляхто: мужчина — заводчик кур редких, элитных пород, и его подворье для них — уютное приволье.kury

  Для начала хозяин предложил корреспонденту книгу-атлас о существующих (порядка 200!) породах кур, подчеркнул, какие из них есть у него. Инкубационное яйцо Олег Сергеевич приобретает аж в Москве, постоянно посещает выставки-ярмарки «Золотое подворье» в Витебске, в прошлом году вступил в БОО любителей голубей и декоративных птиц.
— Должно же что-то человеку нравиться, — убежден собеседник. — Мне всегда нравились петухи и куры, занимаюсь ими лет 20, держу тех, что мне по душе. И не только для хозяйственных нужд, хотя и яйца, и курятины семье хватает. Подращенная и взрослая птица пользуется спросом только у истинных любителей, поскольку это очень дорогое удовольствие. Совсем немного птичьих пар для завода приобрели у меня куроманы из Полоцка, Орши, Могилёва, Витебска.
Но и удовлетворение не меньшее, когда любуешься куриным царством. Демонстрируют свое величие «азиаты» породы брама (на снимке в центре — петух серебристо-белого окраса среди кур-«индокитаянок» породы кохинхин) размером с доброго индюка. Не убегают от посетителей сдержанные «англичане» орпингтоны (на снимке вверху — их пара золотистого окраса). Кстати, все курицы норовят скрыться от объектива фотоаппарата за спинами своих петухов — то ли скромничают, то ли осторожничают. Орловские «россияне», по замечанию хозяина, из всех жителей его подворья наиболее воинственно настроены, петухи обладают задиристым, практически бойцовским характером. Отличительная особенность «южноамериканок» арауканов заключается в том, что они несут голубые или бирюзовые яйца. «Североамериканцы» виандоты (на снимке внизу) из яично-мясного направления переходят в декоративное.kury1
Если в представлении расчетливых сельчан вышеперечисленные породы кур полезны для хозяйства, поскольку являются породами мясо-яичного и яично-мясного направления, то разведение гамбургских, китайских шелковых, минорок (уроженок Испании) и султанок (турецкого происхождения) у большинства вызывает недоумение. Но Олегу Сергеевичу само наблюдение за этими декоративными красавцами и красавицами доставляет эстетическое удовольствие.
— Природа удивительно многогранна, а ее создания прекрасны, — философствует О. Шляхто, всю жизнь отдавший тяжелому физическому труду на шахте, железной дороге, в колхозе. — Красивое привлекает людей, одни разводят цветы, другие коллекционируют марки, третьи занимаются рукоделием. Моя отдушина — куроводство. Подумываю о том, чтобы завести голубей…
— Наши куры особенные, можно сказать, интеллигентные, — подключается к их характеристикам супруга Олега Сергеевича, Ольга Николаевна. Ее добровольная обязанность — уход за молодняком, а инкубаторы для выведения цыплят устроил собственноручно хозяин. — Они никогда не бросаются к кормушкам, всегда обходят грязь или лужи, дают себя погладить, не крикливы. kury2
Тем, на чьих подворьях живут куры, опытный заводчик кур советует дезинфицировать курятники хлорно-известковым раствором, во избежание распространения клеща обрабатывать ноги и подкрылья птиц специальными препаратами. Куры — большие любители песчаных ванн, купаясь, они профилактируют появление паразитов, поэтому в песок следует добавлять золу. В рацион должны входить различные зерновые, влажные мешанки, вода (зимой ее можно заменять снегом). Не будут лишними гравий, песок, трава (зимой — сено), мелко толченая яичная скорлупа. И все же О. Шляхто рекомендует содержать кур почти впроголодь, тогда они лучше раскрывают свой природный потенциал.
— Конечно, зимой курам скучнее. И вид у них менее презентабельный, — сожалеет Олег Сергеевич о визите корреспондента не в лучшее время года. — Приезжайте летом, полюбуйтесь, как оперение наших птиц играет на солнце, поумиляйтесь на крошек-цыплят, послушайте звонкое петушиное пение. Пусть бодрое «кукареку» вещает начало каждого нового дня и прогоняет темные чары!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *