Раз фонарь, два фонарь, или Об освещении деревень Городокщины

Актуальное

 Тему уличного освещения мы уже неоднократно поднимали на страницах районной газеты. Но касалось это города. Сегодня — наш разговор о том, светло ли на улицах деревень.osveschenie

  В райцентре каждый вечер зажигают освещение: горят фонари вдоль улиц, многие административные здания, центральная площадь, жилые дома. подсвечены светодиодами и прожекторами. На селе ситуация менее «светлая», и это объяснимо. Об уличном освещении деревень нам рассказывает главный инженер Городокского района электрических сетей филиала «Витебские электросети» РУП «Витебскэнерго» Алексей Толкачёв. Именно в зоне обслуживания РЭС находятся все фонари района, за исключением Городка и г.п. Езерище, светильники которых относятся к ГПКиТС.
— Существует государственный соцстандарт по обслуживанию населения, предполагающий норматив по удельному весу освещенных улиц, — поясняет Алексей Николаевич. — Для малых населенных пунктов предусмотрено две светоточки на деревню: одна — на въезде в поселок, вторая — на выезде из него. Кроме того, освещаются места массового скопления людей, например, место остановки автолавки, колодец, к которому идет вся деревня. В более крупных деревнях, агрогородках светоточки есть еще возле объектов социального и культурно-бытового назначения.
Система обслуживания сельских фонарей интересна тем, что лампы находятся на балансе сельисполкома, а РЭС отвечает за сами фонарные столбы, линии электропередачи и прочее оборудование вроде импульсного зажигающего устройства или дросселя.
— Самая интенсивная работа по обслуживанию фонарей в деревнях у нас начинается в октябре, — продолжает А. Толкачёв. — За последние три месяца 2016 г. мы заменили порядка 300 фонарных ламп. Дело в том, что в сельской местности уличное освещение работает только в осенне-зимний период. С апреля по октябрь, когда световой день длиннее, фонари отключаем по заявке сельисполкомов. Экономия выходит существенная. И вот, когда в середине осени вновь подаем электричество, становится видно, где за лето перегорела лампа, отсырел фотоэлемент или сбился таймер. Жители деревень тогда обращаются в сельисполком, который формирует нам заявку. Когда поступает несколько заявок, мы определяем маршрут, чтобы не приходилось из-за одного фонаря ехать на окраину района. Порой за день бригада может объехать весь сельсовет, а, например, такой большой, как Стодолищенский, — только за три рейса. По приезду согласовываем с председателем сельисполкома масштаб работы, потому что о пришедшем к нам обращении председатель может и не знать, а замена ламп оплачивается из бюджета сельисполкома. Самая дешевая стоит 1,77 рубля, дорогая — 8,54 рубля. Плюс — сама работа электриков, топливо для машины.
Главный инженер обращает внимание на то, что местные жители довольно спокойно реагируют на встречающиеся неполадки в работе уличного освещения. Оставляют заявку и знают, что ремонт будет произведен по мере возможности. Иногда приходится немного подождать, но ведь и бригаду сразу ко всем в разные концы района не отправишь.
Председатель Первомайского сельисполкома, чьим мнением мы поинтересовались,  Елена Усенко отметила, что на все обращения РЭС реагирует оперативно, и даже в самых малонаселенных деревнях, где всего несколько жителей, фонари горят исправно.

На снимке:  бригада по ремонту КТП С. Клепицкий, О. Барабанов, М. Ильющенко, М. Бесов.
Анастасия БЕРЁЗА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *