Рысь во дворе (продолжение темы)

Актуальное

 Восьмимесячный рысенок ранним утром 10 января забрел в один из дворов аг. Веремеевка. Краснокнижное животное, очень осторожное по своей натуре, привела к людям беда.rys1

  Котенок рыси, вероятно, придя из близлежащего лесного массива, с переломами и сильным обезвоживанием оказался во дворе жительницы Веремеевки Людмилы Короткой. Выйдя на улицу, она услышала непонятное рычание возле курятника. «Вначале подумала, то ли моя собака, то ли соседский кот… А пригляделась — уши с кисточками, действительно, кошка, только дикая. Маленькая рысь лежала на снегу и не шевелилась, — рассказала Людмила Ивановна. Сердобольная женщина не смогла оставить совсем растерявшего от боли и голода свой дикий нрав хищника, и забрала его в дом. А следом сразу же сообщила о живой находке. На место выехали сотрудники Городокской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, осмотревшие обессиленного рысенка, который оказался самочкой. Сеголетка был доставлен в Витебский зоопарк, сотрудники которого прикладывали все усилия, чтобы спасти животное. Осмотрев его, специалисты сделали вывод, что травмы рысенка не связаны с попаданием в капкан или ДТП, не стал он и жертвой охоты, просто попал в экстремальную ситуацию. Какую именно, остается только догадываться. В момент написания материала стало известно, что рысёнок, несмотря на все предпринятые ветеринарные меры, выжить так и не смог. Вместе с тем, несмотря на трагический финал этой истории, человеческое неравнодушие, проявленное к попавшей в беду дикой лесной кошке, говорит о многом. О том, что добрые поступки и участие согревают душу даже в самые лютые холода.

*****

Рысь — осторожный, робкий хищник, которого можно крайне редко встретить в дикой природе, даже если сильно постараться. Для примера, в Городокском районе по состоянию на 2015 год обитало не более двух десятков особей.

Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *