Говорят, что резьба по дереву — скорее, мужское занятие… Но к этому виду декоративно-прикладного искусства женщины не менее способны. Усидчивости, старания в создании образа, тщательности в обработке деталей и поверхностей у них не меньше, чем у мужчин. Можно в этом убедиться, стоит лишь посмотреть на замечательные изделия, созданные Светланой Селицкой (на снимках). Ее нежные руки с помощью рабочих инструментов обрабатывают даже самые твердые породы древесины. Практически единственная в Городке женщина-резчик по дереву, она может сделать из него любую вещь: от подставки для вазонов до фасадов кухонного гарнитура.
Ручной работы прекрасное трюмо (на снимке), узорчатые панели по стенам, оригинальная хлебница в виде избушки на курьих ножках со встроенными часами, декорированные шкафчики, композиции, в которых сочетаются резные подставки, вазоны для комнатных растений (еще одно увлечение хозяйки) — все это создает неповторимый интерьер ее жилища. Гостям квартира С. Селицкой напоминает сказочный терем.
Призвание к работе с деревом она почувствовала еще в детстве, когда сама смастерила книжную полку — для этого ей понадобилось несколько досточек, гвозди и молоток.
Мастер — это творец: сначала придумывает орнамент, затем рисует эскизы, после переносит рисунок на древесный материал… И только потом начинается работа собственно резчика, создание контура, рельефа, объема. Светлана Петровна называет это «оживлять дерево».
Героиня нашей публикации окончила Гомельское профессионально-техническое училище народных промыслов. На отделение резьбы по дереву набирали, в основном, парней, конкурс был очень высоким, по итогам вступительных экзаменов только четыре девушки «разбавили» мужскую группу.
— Экзаменаторам особенно понравились мои рисунки. Резчику необходимо рисовать и очень желательно делать предварительные наброски будущего изделия на бумаге, вылепливать его из пластилина, глины. Это значительно упрощает понимание и создание образа, но, увы, многие ленятся это выполнять, сразу обращаясь к древесине, — объясняет собеседница.
Работу на Жлобинской художественной фабрике ей пришлось оставить после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сейчас Светлана Петровна трудится оператором птицеводческих помещений в ОАО «Птицефабрика Городок», а резьба по дереву стала для женщины хобби, которому она посвящает почти все свободное время. Мастерская С. Селицкой находится на ее собственной кухне. За небольшим столярным столом, под которым хранятся рабочие инструменты и различные красящие дерево вещества, и рождаются ее удивительные работы. Мастерица показывала нам заготовки для будущего изделия — цветы для настенных панелей, в чашечки которых будут встроены фонарики. Древесный сад с подсветкой станет украшением зала, в котором уже немало интересных композиций.
Резьба по дереву — это искусство, которое помогает раскрыть красоту древесины, показать ее структуру, передать тепло и энергетику материала. Древесина способна впитывать, накапливать теплоту человека, прикасающегося к ней, нести позитивный заряд. Для того, чтобы резать по дереву нужно иметь терпение и настойчивость, находиться в гармонии с природой. Только добрый, хороший человек может из куска дерева создать вещь, которая будет радовать глаз, излучать положительную энергию.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.