16 февраля — день профилактики ИППП

Актуальное Ваше здоровье

  Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), могут причинить значительный ущерб здоровью человека, а порой и стоить ему жизни. В связи с этим 16 февраля в республике проводится день профилактики ИППП, цель которого — привлечь внимание населения к вопросам предупреждения таких заболеваний. Особенно в молодежной среде.profilaktika

  — Инфекции, передающиеся половым путем, к сожалению, актуальная проблема. Ежегодно в Витебской области регистрируется более 20 тыс. новых случаев ИППП. Но за 12 месяц 2016 года отмечено стабильное снижение заболеваемости сифилисом (на 30,1%), гонореей (на 18,2%), — приводит статистику валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Шустер.
В Городокском районе за 2016 год было зафиксировано три случая заражения сифилисом, два — гонореей.
В настоящее время известно более 20 ИППП: сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека, гепатиты В, С… Самая тяжелая болезнь из ИППП — это СПИД. Несмотря на усилия ученых всего мира возможности избавить человека от этого заболевания пока не существует.
ИППП передаются при незащищенном половом акте и через кровь (в основном через загрязненные шприцы). Люди, больные ИППП, иногда даже не подозревают, что инфицированы, и заражают других.
— Непонимание риска заражения некоторыми видами ИППП может стоить слишком дорого, — подчеркивает Татьяна Александровна. — Достоверно известно, что ИППП являются основным фактором мужского и женского бесплодия, импотенции у мужчин, невынашивания беременности, могут быть причиной развития пороков у плода и инфицирования новорожденного, повышают риск заражения ВИЧ. При первых симптомах болезни или после незащищенного полового контакта следует немедленно обратиться к врачу. В этом нет ничего постыдного. Заболевание не пройдет само, а только сделает процесс лечения более сложным, или вовсе перерастет в хроническую форму.
Максимальный уровень заболеваемости ИППП наблюдается в возрастной группе 18-29 лет, наиболее сексуально активной и социально значимой в плане репродуктивного здоровья. Причинами ИППП являются: незащищенные сексуальные контакты, беспорядочные половые связи, употребление алкогольных напитков, доступность порно-продукции в Интернете. Следует отметить, что среди заболевшей ИППП молодежи постепенно увеличивался удельный вес студентов, что требует усиления работы с этой категорией. Среди медицинских мер по борьбе с ИППП особое значение имеет профилактика. Во-первых, пропаганда безопасного сексуального поведения. Во-вторых, содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в службы здравоохранения для получения высококачественных, доступных и удобных услуг по лечению инфекций.
— В районе постоянно проводятся профилактические беседы с молодежью колледжа, в трудовых коллективах, — говорит Т. Шустер. — В прошлом году на стоянке возле райбольницы каждый вторник работал анонимно-консультационный пункт из Витебска. Специалисты АКП проводили экспресс-тесты на ИППП, консультации по профилактике заражений, лечению, реабилитации. Сейчас определяется новый график приезда пункта.
Получить ответы на вопросы по теме можно по тел.: 80212-48-81-42 (Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии) и 4-19-20 (врач-дерматовенеролог Городокской ЦРБ Ю.А. Ножникова).
Подготовила Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *