Человеком года Витебщины стала представительница Городокщины Антонина Колца

Актуальное

  Лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» за 2016 год чествовали в Витебске 3 февраля. Среди героев дня, в торжественной обстановке поднявшихся на сцену концертного зала «Витебск», чтобы получить заслуженную награду, была и А.Б. Колца (на снимке), начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Она отмечена в номинации «Охрана окружающей среды и лесное хозяйство».chelovek_goda

  Антонина Борисовна возглавила экологическую службу нашего района два десятилетия назад. И, как признается сама собеседница, не жалеет ни об одном дне, отданном любимому делу. До того, как прийти в райинспекцию ПРиООС, А. Колца, выпускница Белорусской государственной сельхозакадемии, 13 лет была директором Бычихинского льнозавода. Местным хозяйством на то время грамотно и ответственно руководил ее ныне покойный супруг Колца Фёдор Петрович.
— И сегодня живу в Бычихе, люблю этот живописный, неброский в своей красоте край, — признается собеседница. Уроженка Тверской области, она давным-давно считает Беларусь своей второй родиной. На Витебщину, в п. Болбасово Оршанского района, она — дочка офицера авиации — вместе с семьей переехала еще десятиклассницей, до этого сменив пять школ. kolca
Жизнь и время не стоят на месте. Многое меняется и в экологической сфере, в том числе нашего региона. Причем, как уверяет Антонина Борисовна, — к лучшему.
— Главная задача экологов — следить за выбросами в атмосферный воздух, загрязнением сточных вод и операционным движением всех отходов производства и потребления, использованием земель, недр и т.д. Тенденция выбросов вредных веществ в атмосферу идет на снижение, причем, и за счет того, что предприятия используют более экологически чистые виды топлива, пылегазоулавливающее оборудование.
В плане соблюдения природоохранного законодательства многие субъекты хозяйствования Городокщины можно отметить положительно, например, ОАО «Птицефабрика Городок»,  Городокский производственный участок ОАО «Молоко» г. Витебск… А вот такому крупному предприятию как УП «Северный» еще предстоит серьезно поработать над улучшением экологической безопасности своего производства, — говорит Антонина Борисовна. Впрочем, в последнее время сотрудники инспекции работают на упреждение проблем, большое значение придается профилактике.
— В нашем районе вполне успешно реализован и продолжает реализовываться целый ряд Госпрограмм, благодаря которым в городе появились очистные сооружения, станция обезжелезивания, окраины Городка и сельские населенные пункты теперь освобождены от мусорных свалок, обустроены дворовые площадки. К успехам можно добавить то, что создана карта прибрежных зон водоохранных объектов, заказник местного значения «Ловать», выявлены новые места гнездования краснокнижных птиц, стали извлекаться вторичные материальные ресурсы, — перечисляет А. Колца. По ее убеждению, сознательнее, экологически грамотнее стали и сами люди. Экология начинается с души, с по-детски прямой, но верной мысли Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».  И эту позицию стоит поддержать каждому из нас — для красоты и порядка на земле.

*********

  А.Б. Колца ранее удостоена государственной награды — медали «За трудовые заслуги», неоднократно заносилась на Доску почета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Под руководством Антонины Борисовны успешно работают сотрудники инспекции С. Шестернёв и А. Быстров. Их совместная деятельность получила высокую оценку на областном уровне. Витебский комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды признал Городокскую райинспекцию ПРиООС лучшей на Витебщине за 2016 год.
Анна НАУМОВА.
Фото Виктора Писарика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *