Экскурсии в в/ч 94017

Актуальное

Мальчики с раннего возраста интересуются оружием, играют с солдатиками и машинками. Потому что они будущие защитники Отечества, которым предстоит оберегать мирную жизнь своей страны. И командование войсковой части 94017, дислоцирующейся в Прудке, поддерживает желание мальчишек (девчонок тоже) узнать больше о военном деле. Так, в пятницу, 17 февраля, размеренную жизнь воинской части «нарушили» ученики УО «Средняя школа № 2 г. Городка».chast

— Экскурсии в воинскую часть проходят постоянно. Только за два месяца этого года такое мероприятие уже пятое по счету. Ранее три раза к нам приезжали учащиеся ГГАТК,  Бычихинской СШ, — рассказывает заместитель командира по идеологической работе Виталий Кунаховец.
Дружной гурьбой 28 учеников 5-го, 6-го и 8-го классов высыпали из школьного автобуса. Многие дети были в первый раз не только в этой воинской части, но и на закрытой военной территории вообще, поэтому экскурсия для них была увлекательным приключением. Как сказали учителя, сопровождавшие школьников, дети уже давно просили устроить поездку к военным для знакомства с их бытом.
Школьников познакомили с военной командой противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ. Ребята осмотрели пожарную машину, послушали рассказ о работе пожарной части. С разрешения и под присмотром военных залезли в кабину машины, заняв места огнеборцев, а самые смелые — на крышу.
Но что может быть интереснее для будущих защитников Отечества, чем подержать в руках настоящее оружие: автомат, пистолет, пулемет?.. Как только прапорщик Сергей Кладкевич взял в руки автомат Калашникова, школьники затихли. Военнослужащий кратко рассказал ребятам тактико-техническую характеристику АК-74 и умело произвел неполную разборку оружия. Среди выстроившихся перед С. Кладкевичем детей прошел восторженный шепот. Также ученикам продемонстрировали пистолет Макарова и пулемет Калашникова. Еще больший восторг мальчишек и девчонок вызвало разрешение самостоятельно собрать-разобрать оружие (на снимке). Военные помогали ученикам справиться с разборкой, подсказывали порядок выполнения работ. Дожидаясь своей очереди, школьники читали о героическом поступке В.Н. Карвата, уведшего падающий самолет от населенного пункта. Большой наградой для военнослужащих стали заверения нескольких мальчишек, что они после окончания школы поступят в Военную академию Республики Беларусь и придут им на смену в нелегком деле — защите страны.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *