Городокский и Малнавский стали колледжами-побратимами

Актуальное Образование

 Колледжами-побратимами стали учебные заведения Городка и Малнавы (Латвийская Республика). На этой неделе представители Малнавского колледжа посетили наш город, и 21 февраля в стенах Городокского государственного аграрно-технического колледжа был подписан договор о совместном долгосрочном сотрудничестве этих учреждений образования.kolledg

  О перспективах дружественных взаимоотношений рассказали директор ГГАТК Владимир Шитько и заместители директора Малнавского колледжа Викторс Индричанс и Айварс Рускулис.
— Малнавский колледж по профилю схож с городокским: также выпускает специалистов агропромышленного комплекса. И по количеству учащихся колледжи примерно равны, порядка тысячи парней и девушек, — говорит Владимир Владимирович. — Поэтому нам есть о чем друг другу рассказать и поделиться накопленным опытом. В целях развития и углубления этих отношений мы и заключили договор.
Во время рабочего визита В. Индричанс и А. Рускулис познакомились с материально-технической базой нашего колледжа, его педагогическим составом, учащимися. В ГГАТК есть все необходимое, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры для сельского хозяйства, дав ребятам качественные знания. В первую очередь дальнейшее сотрудничество колледжей видится в том, чтобы их учащиеся смогли узнать больше о специфике будущих профессий не только на примере предприятий в своей местности, но и далеко за ее пределами. Сейчас обсуждается возможность ежегодно направлять 15 лучших по итогам года учащихся ГГАТК на практику в Европу на несколько недель. Проходить стажировку будут и преподаватели, расширяя свои знания в области методик обучения. В ходе беседы (на снимке) Викторс Индричанс рассказал о применяемой у них проверке знаний учащихся. Компьютерные тесты и специальные электронные программы исключают субъективную оценку преподавателя.
Однако сотрудничество будет налажено не только в образовательной сфере. На данный момент разрабатывается план совместных действий по совершенствованию спортивной базы колледжа.
— Мы можем получить европейский грант на сумму около 200 тысяч евро на строительство детской площадки, ремонт тренажерного зала колледжа, — говорит В. Шитько. — Но мы смотрим еще дальше — на возможность получения гранта на масштабную реконструкцию спортивного стадиона ГГАТК. В Городке, где есть отличная лыжероллерная трасса, строится бассейн, необходимо продолжать улучшения в этой области. И тем самым делать наш город привлекательным для проведения соревнований различного уровня. Все наши спортобъекты будут открыты и для профессиональных спортсменов, и для приверженцев здорового образа жизни.
Городок и Малнаву ждут и общие культурные мероприятия. Организация выставок, участие в международных конкурсах и фестивалях, знакомство с народным творчеством и традиционными ремеслами.
Во время встречи представителей колледжей было особенно отмечено, что подписанный договор не имеет определенных временных рамок. Партнерство будет долгосрочным и обещает быть продуктивным для обеих сторон. Следующую встречу запланировали на начало апреля — уже в  Малнаве.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *