Из витебского неба — в афганское, или Полеты на грани невозможного

Актуальное Повод

 Накануне 15 февраля, Дня памяти воинов-интернационалистов, мы встретились с М.Н. Алёхиным, на себе испытавшем тяготы войны. За время службы в Афганистане летчик первого класса, капитан Михаил Николаевич Алёхин (полковник запаса, летчик-снайпер) совершил свыше тысячи боевых вылетов, вывез с поля боя более 250 солдат и офицеров, перевез на борту вертолета Ми-8 несколько тонн боеприпасов и грузов военного назначения, дважды был подбит, но остался в живых. Высокие боевые награды — орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени по праву украшают грудь этого мужественного и сильного человека, посвятившего свою жизнь служению Отечеству.afgan

  Сколько раз его винтокрылая машина в условиях высокогорья, плохой видимости и обстрелов добиралась до нужной точки и, низко зависнув  над землей, спасала живых и раненых, принимая их на борт. Совершенно неожиданно «выныривала» из-за горы, принося разведданные, совершала огневую поддержку на поле боя…
Сейчас 64-летний Михаил Николаевич живет в Пальминке, куда вместе с супругой Ольгой Михайловной они переехали из Новополоцка. А вот корни М. Алёхина по отцовской линии уходят далеко от Беларуси — в таежный Приморский край.
— Быть верным присяге научил меня  отец-фронтовик Николай Николаевич Алёхин. Он сражался в составе сибирской дивизии, брошенной под Москву в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в операции «Багратион» и во время освобождения Беларуси (г. Полоцка) познакомился с моей мамой. Отец дошел  до Берлина и с Победой вернулся не в суровую Сибирь, а в древний Полоцк, к ожидавшей его девушке, — рассказывает Михаил Николаевич. Сам же он, наоборот, увез жену-белоруску на Дальний Восток. Молодая пара расписалась всего через неделю после знакомства, и Ольга не побоялась отправиться за Михаилом  в Приморье, за тысячи километров от Пальминки. Родные плакали, собирая ее в дальнюю дорогу, а она была счастлива. Семейное счастье этой пары длится и теперь, несмотря на выпавшие им испытания. В прошлом году Алёхины отметили рубиновую свадьбу — 40-летие совместной жизни.
Супруги и по сей день хранят стопки из сотен писем, Ольга — полученные от Михаила из горячей точки, он — пришедшие из дома, где жена ждала его вместе с сыном.
…Свой первый полет Михаил Алёхин совершил в витебском небе, во время учебы в летной школе при Витебском ДОСААФ, потом поднимался в российское небо —  в Саратовском  вертолетном авиационном училище, в Сызранском высшем вертолетном авиационном училище, из которого вышел уже капитаном.
В сентябре 1983 г. Михаил Николаевич прибыл в город Кундуз в Афганистане. Он быстро освоил район полетов и возглавил звено транспортно-боевых вертолетов Ми-8. К своей первой высокой боевой награде командир звена был представлен  за спасение разведвзвода, окруженного душманами высоко в горах на севере Афганистана в районе Бахарак. Михаил Николаевич совершил сложную посадку в условиях заснеженного высокогорья и под обстрелом поднял на борт бойцов, у которых закончились боеприпасы и провиант. Операций по успешному деблокированию советских групп, окруженных душманами, в летной истории М. Алёхина было еще немало.
Однажды и ему самому понадобилась помощь. Михаил Николаевич был сбит при десантировании и совершил вынужденную посадку в ущелье. Его вертолет эвакуировали на внешней подвеске. Тяжелейшим был и бой в районе горы Чёрный Зуб, в провинции Горный Бадахшан: его Ми-8 при высадке тактического десанта  попал под обстрел и чудом дотянул до базы. М. Алёхин насчитал тогда свыше 20 пробоин в корпусе своей винтокрылой машины.
После  возвращения из Афганистана Михаил Николаевич  продолжил службу на Дальнем Востоке, в Черниговке. Тушил с вертолета сливным устройством пожары, бушевавшие в тайге, эвакуировал людей из окруженных огнем селений, спасал рыбаков на дрейфующих льдинах. Позже М. Алёхин был переведен в Белорусский военный округ и назначен командиром авиабазы в Полоцке. Изучать военную науку афганец, выпускник высшего училища продолжил в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. Службу Михаил Николаевич окончил в Минске, в должности замначальника отдела боевой подготовки Военно-воздушных сил Республики Беларусь.
Во время строительства аэропорта «Минск-2» М. Алёхин выполнял сложную операцию: с вертолета, на внешней подвеске, устанавливал на вышке высотой более 50  метров двухтонный локатор наземного обзора.  Необходимо было зависнуть над  зданием, подцепить тросами локатор и закрепить его в строго определенном участке восьмиметровой площадки. И с этой ювелирной работой вертолетчик справился блестяще — сказался опыт зависания над афганскими ущельями и разломами…
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: М. Алёхин перед отправкой в Афганистан.
Фото  из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *